среда, 12 ноября 2014 г.

Как сохранить продукты без холодильника

продукты без холодильникаЧто делать, если холодильник сломался? Зимой выйти из этого положения можно довольно легко: хорошо упаковать мясные продукты в целлофановые пакеты, сложить их в коробки или тазы и поставить на балкон – они прекрасно сохранятся. Молоко и супы в сильный мороз, конечно, на балконе замёрзнут.

А что делать, если холодильник сломался летом, или нужно сохранить продукты, находясь на даче или пикнике?
Придётся обратиться за помощью к старым способам.

Зелень сохранить несложно: укроп, петрушку, кустовой салат можно поставить в воду, как букет, в прохладном месте, и 2-3 дня она будет свежей.

Если на участке, где пришлось задержаться, есть колодец – это замечательно, потому что в нём можно хранить продукты – ведь вода-то очень холодная. Надо запакованные продукты положить в ведро, а его опустить в колодец так, чтобы оно наполовину было погружено в воду. Еда останется свежей довольно долго.

Молоко можно сохранить, вскипятив его с небольшим добавлением соды и поставив закрытую банку в ведро или таз с водой. На банку сверху кладётся полотенце, концы которого опущены в воду. Происходит охлаждение банки с молоком за счёт испарения воды. Таз должен стоять в тени, холодную воду нужно чаще подливать.

Сливочное масло и сыр можно сохранить два-три дня в пергаментной бумаге, обмакнутой предварительно в солёную воду. Если на сыре появляется плесень, её можно стереть марлей, смоченной в солёной воде. Второй способ хранения: кусок масла положить в соленую воду, а сверху налить тонким слоем растительное масло.

Чтобы сохранить творог, нужно простерилизовать банку, на дно насыпать немножко соли и плотно набить творог, чтобы оставалось как можно меньше воздуха. Сверху накрыть марлей, намоченной в солёной воде, и придавить деревянным кружком, на который положить груз. Но творог хранится плохо!

Мясо можно сохранить довольно долго. Его нужно нарезать на кусочки, посолить как следует и, набив туго в банку, закрыть жестяной крышкой. Чтобы сохранить мясо большим куском, его нельзя мыть, а только обтереть сухой салфеткой, затем слегка присолить и оставить в посуде. Приготовить на другой же день, иначе испортится.

Можно завернуть мясо в полотенце, пропитанное раствором уксуса, положить в плотно закрытую посуду и поставить в тень. Перед варкой как следует промыть.

Ещё один способ: мясо немного обварить или обжарить на сильном огне на сковороде до появления сухой корочки. Обваренное мясо обсушить над огнём. Такой продукт хранят в марле на сквозняке.

Можно с собой взять замороженное мясо, завернув его во много слоёв бумаги и старую тёплую одежду – оно долго не растает.

Считается, что мясо может сохраниться некоторое время свежим, если его залить молоком и держать под полотенцем в прохладном месте. Но, отделённое от костей, оно хранится гораздо лучше.

Варёная колбаса не лежит долго. Поэтому, если нет возможности поместить в колодец, лучше отказаться от её покупки для пикника, чтобы избежать отравления.

Копчёная колбаса хранится в сухом проветриваемом помещении или на сквозняке не больше трёх дней. Копчёную рыбу можно выпотрошить и повесить вялиться на солнце, на ветру.

Куриное мясо хранят в холодке, переложив крапивой. Если есть целая тушка, то её крапивой нужно набить, так мясо сохранится около суток. Так же хранится и свежая рыба, но ещё один способ её хранения – потрошение, натирание солью и подвешивание на ветру в тени.

Сырые немытые яйца могут храниться около полугода, если их смазать подсолнечным маслом, засыпать сухим песком. Можно завернуть каждое яйцо в пергаментную бумагу.

Но самый лучший способ не дать продуктам испортиться – это съесть их своевременно!
Ответ в фотографмях с интернета

Как сохранить продукты без холодильника
Как сохранить продукты без холодильника