А что делать, если холодильник сломался летом, или нужно сохранить продукты, находясь на даче или пикнике?
Придётся обратиться за помощью к старым способам.
Зелень сохранить несложно: укроп, петрушку, кустовой салат можно поставить в воду, как букет, в прохладном месте, и 2-3 дня она будет свежей.
Если на участке, где пришлось задержаться, есть колодец – это замечательно, потому что в нём можно хранить продукты – ведь вода-то очень холодная. Надо запакованные продукты положить в ведро, а его опустить в колодец так, чтобы оно наполовину было погружено в воду. Еда останется свежей довольно долго.
Молоко можно сохранить, вскипятив его с небольшим добавлением соды и поставив закрытую банку в ведро или таз с водой. На банку сверху кладётся полотенце, концы которого опущены в воду. Происходит охлаждение банки с молоком за счёт испарения воды. Таз должен стоять в тени, холодную воду нужно чаще подливать.
Сливочное масло и сыр можно сохранить два-три дня в пергаментной бумаге, обмакнутой предварительно в солёную воду. Если на сыре появляется плесень, её можно стереть марлей, смоченной в солёной воде. Второй способ хранения: кусок масла положить в соленую воду, а сверху налить тонким слоем растительное масло.
Чтобы сохранить творог, нужно простерилизовать банку, на дно насыпать немножко соли и плотно набить творог, чтобы оставалось как можно меньше воздуха. Сверху накрыть марлей, намоченной в солёной воде, и придавить деревянным кружком, на который положить груз. Но творог хранится плохо!
Мясо можно сохранить довольно долго. Его нужно нарезать на кусочки, посолить как следует и, набив туго в банку, закрыть жестяной крышкой. Чтобы сохранить мясо большим куском, его нельзя мыть, а только обтереть сухой салфеткой, затем слегка присолить и оставить в посуде. Приготовить на другой же день, иначе испортится.
Можно завернуть мясо в полотенце, пропитанное раствором уксуса, положить в плотно закрытую посуду и поставить в тень. Перед варкой как следует промыть.
Ещё один способ: мясо немного обварить или обжарить на сильном огне на сковороде до появления сухой корочки. Обваренное мясо обсушить над огнём. Такой продукт хранят в марле на сквозняке.
Можно с собой взять замороженное мясо, завернув его во много слоёв бумаги и старую тёплую одежду – оно долго не растает.
Считается, что мясо может сохраниться некоторое время свежим, если его залить молоком и держать под полотенцем в прохладном месте. Но, отделённое от костей, оно хранится гораздо лучше.
Варёная колбаса не лежит долго. Поэтому, если нет возможности поместить в колодец, лучше отказаться от её покупки для пикника, чтобы избежать отравления.
Копчёная колбаса хранится в сухом проветриваемом помещении или на сквозняке не больше трёх дней. Копчёную рыбу можно выпотрошить и повесить вялиться на солнце, на ветру.
Куриное мясо хранят в холодке, переложив крапивой. Если есть целая тушка, то её крапивой нужно набить, так мясо сохранится около суток. Так же хранится и свежая рыба, но ещё один способ её хранения – потрошение, натирание солью и подвешивание на ветру в тени.
Сырые немытые яйца могут храниться около полугода, если их смазать подсолнечным маслом, засыпать сухим песком. Можно завернуть каждое яйцо в пергаментную бумагу.
Но самый лучший способ не дать продуктам испортиться – это съесть их своевременно!