Киви – это прекрасный фрукт, который раньше был недоступен для многих россиян. Сейчас же в супермаркетах, на рынках можно приобрести киви в любое время года. Однако киви из магазина не сможет сравниться с фруктом, выращенным своими руками.
В интернете сейчас множество статей на тему выращивания киви. Однако большинство из них коротенькие, из них невозможно понять, как же реально можно вырастить киви. Эта статья расскажет вам подробный, простой и недорогой способ выращивания киви из косточки в домашних условиях. Главное, что этот способ проверен на практике!
Вырастить киви достаточно просто. Если все делать правильно, то уже через 2-3 недели у вас появятся первые росточки. Итак, перейдем к подробному описанию шагов по выращиванию этого прекрасного мохнатого (или лысого – такие сорта также бывают) фрукта.
Первый и достаточно важный шаг – приобретение спелого плода. Фрукт должен быть мягким, причем однородно мягким (если плод мягкий только в одном конкретном месте, то это признак того, что плод в процессе транспортировке ударяли, также его могли переморозить). Выбирайте плод целый, без повреждений.
Небольшое отступление. Выращивать киви лучше всего весной или летом – это самое идеальное время. Необходимо чтобы было как можно больше солнечных дней.
Итак, вернемся к шагам. Киви приобретен, принесен домой. Следующее – фрукт необходимо помыть и разрезать. Разрезаем киви пополам. В киви очень много семечек, все семечки вам ни к чему (если только вы не хотите все засеять семечками киви и осчастливить толпы народа домашними киви). Чем выбранный плод спелее, тем выше вероятность того, что посаженная косточка киви взойдет.
Третий шаг – отделение косточек от мякоти. Отделять можно ложкой, вилкой и другими подручными средствами. Можно мякоть с косточками превратить в кашицу (делайте это аккуратно руками, чтобы не раздавить семена), затем полученную кашицу залить теплой водой, перемешать, дать отстояться. Воду слить (уйдет и немного кашицы) через самое мелкое сито. Повторять процедуру до того, как семена очистятся от мякоти. Если немного мякоти все же останется – это не страшно. Однако чем ее меньше, тем лучше.
Следующий шаг – чистые семечки подсушиваются. Для этого их нужно положить на одноразовое полотенце, салфетку или любой другой подручный не ворсистый материал. Для того чтобы семена подсохли достаточно 3-4 часа.
После этого семена заворачиваются в вату, тряпочку и кладутся в неглубокое блюдце. Однако в сухой ткани семена расти не будут – это понятно. Поэтому дальше несколько важных хитростей, на которые следует обратить особое внимание. Заливаем семена горячей водой (температура воды должна быть 70-80?С). Воды следует наливать немного, она должна лишь пропитать ткань или салфетку, но не должна выливаться при наклоне блюдечка (или другой емкости, в которую вы положили ваши семена).
После этого блюдечко следует накрыть пленкой и поставить на солнечное место. Ночью пленку необходимо убирать или приоткрывать. Утром следует доливать необходимое количество воды.
Примерно через неделю вы увидите, что ваши семечки проклюнулись. Все, их можно высаживать!
Как правильно высадить семена киви?
Первый этап – подготовка горшка или любой другой посуды, в которой вы планируете выращивать ваше деревце. Главное что следует проверить – это наличие в дне емкости отверстия. На дно посуды следует высыпать дренаж (примерно 1-2см). После этого можно засыпать почву до края горшка. Все, можно высаживать семена. Семена размещаются на глубине 5-10мм и засыпаются землей.
Почву следует полить и закрыть пленкой или стеклянной банкой. Горшок поставить на подоконник или в другое теплое место. Раз в сутки импровизированную тепличку необходимо открывать.
После появления всходов, пленка (или банка) убирается. Ростки накрывать ничем не нужно. После появления ростков, необходимо их проредить и ухаживать как за обычными комнатными растениями.
Вырастить киви легко, главное желание и немного знаний, которые вы уже получили, прочитав эту статью. Удачи вам в ваших начинаниях.