среда, 12 ноября 2014 г.

Технология производства очищенных и тыквенных семечек

Производство тыквенной семечки







Помимо основного вида деятельности - производства жареных семечек, существует возможность наладить выпуск ядер семян подсолнечника и тыквы (после перенастройки оборудования). Расширение ассортимента выпускаемой продукции позволит увеличить размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса.


Ядро семян подсолнечника эффективно используется в ряде смежных отраслей, а именно при выпечке некоторых сортов хлеба, приготовлении кондитерских изделий и многое другое. Более того, непосредственный отход от производственной деятельности - лузгу также можно успешно реализовывать по договорным ценам. С ее помощью выращиваются грибы, получают гексозный и пентозный сахар, производят биотопливо (топливные брикеты и пеллеты).


Особенности производства жареного ядра семечки


Технология производства очищенных семечек подобна традиционным жаренным (не очищенным), за исключением одного момента. В условиях промышленного производства их очищают посредством специальных семенорушильных машин. Для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника необходимо приобрести специализированное оборудование (стоимостью около 700 тыс. рублей).


Перед непосредственным этапом жарки нужно снять лузгу с семечки посредством семенорушильной машины.


семенорушка


Семечку подсолнуха (предварительно откалиброванную) засыпают в бункер (чаще всего объемом на 50 кг.), которая через некоторое время попадает на рушительный барабан оборудования.


В итоге получается чистое ядро, неочищенные семечки (недоруш) и мучка. Недоруш повторно отправляют на шелушение.


Для тщательного очищения целого ядра от содержащихся в них неочищенных семечек используют вибропневмостол (стоимостью около 140 000 рублей).


вибропневмостол для очистки семечек


Разделение семечек по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическим встряхиваниям поверхности короба. Создаваемый вентиляторами воздушный поток способствует разделению сырья по фракциям.


Существует комплекс оборудования, который позволяет полностью автоматизировать производственный процесс.


комплекс оборудования


После обрушивания семян на центробежной семенорушке, получившаяся рушанка подается на сито-веечный агрегат, где и происходит ее разделение на:



  • недоруш и лузгу крупных размеров;

  • целое подсолнечное ядро;

  • дробленное ядро и мелкую лузгу;

  • мусор и мучку.


После этого все сырье поступают в аспирационные каналы, где и происходит отсеивание.


оборудование для очистки и сортировки семян тыквы


Производство тыквенных семечек


Моечная машина для производства тыквенных семечек


Процесс производства тыквенных семечек мало чем отличается от семян подсолнечника. И все же остановимся на его основных моментах:



  • поступление приобретенных семян в цех на отделение от пульпы и мойку;

  • сушка тыквенных семечек на столах при помощи теплогенераторов;

  • процесс двойной очистки и калибровки;

  • отделение ядра на семенорушильном оборудовании;

  • обжаривание семян;

  • расфасовка и упаковка.


Также возможно обжаривание семян, как с солью, так и без добавления специй. Готовый продукт фасуют в металлизированную полиэтиленовую упаковку по 50-60г. Именно благодаря такой основе тыквенные семечки надежно защищены от внешних воздействий.

Совет в фото

Технология производства очищенных и тыквенных семечек
Технология производства очищенных и тыквенных семечек
Технология производства очищенных и тыквенных семечек