пятница, 7 ноября 2014 г.

РўрѕрїрёрЅр°рјр±сѓсЂ (р·рµрјр»сЏрЅр°сЏ рісЂсѓс€р°), рїрѕр»сЊр·р°, рїсЂрёрјрµрЅрµрЅрёрµ, рІс‹сЂр°с‰рёрІр°рЅрёрµ рё с…сЂр°рЅрµрЅрёрµ

Чем полезна земляная груша?


Однако, основная польза топинамбура оказалась не в этом. На самом деле у него еще куча ценных свойств. Я не буду распинаться, как в других статьях в Интернете на тему, про лечебные свойства – это чушь. Самая большая его польза в наших реалиях в том, что среди «нахимиченных» овощей и фруктов я нашел такой живой продукт, который почти 100% не будут удобрять, ради повышения его урожайности! Во-первых, его редко выращивают его на продажу в промышленных масштабах. Ту же морковку или капусту найти, которую не подкармливали при выращивании в магазине нереально, на рынке очень сложно найти хотя бы такие овощи, которые не будут очень сильно накачаны. На рынке и в магазине, к сожалению, топинамбур редко можно встретить, и купить его можно в основном только у бабулек на летнем рынке.  Хотя здесь есть и хорошие новости – его легко вырастить даже в нашем климате.


Чем еще полезен топинамбур? Для нашей полосы есть еще одна фантастическая новость – можете выкопать его в ноябре, декабре и даже в феврале. И наслаждаться клубнеплодом с полным наборов витаминов и элементов. Он не сгниет и не замерзнет, если его оставить в земле. Когда мне сказали, я не поверил и решил проверить. Например, сейчас уже декабрь. Я посадил топинамбур на майские праздники. Основную часть выкопал и съел в сентябре-октябре. Но для проверки оставил несколько кустов. Неделю назад выкопал несколько клубней. Копать тяжко, конечно (замерзшую землю), но результат стоит того!


Топинамбур обладает хорошей клетчаткой. Именно такой, которая важна для хорошей перильстатики. Если Вы в своем рационе регулярно употребляете сырую морковку, капусту, яблоки и топинамбур – запор вам не знаком. Но и на этом его ценности не заканчиваются. Его настолько легко вырастить, что я это опишу отдельно.


Выращивание топинамбура


Топинамбур – сорняк по сути, который практически не требует ухода. Его не могут задавить ни другие растения, ни густая посадка, ни каменистый грунт. У меня в этом году, на выращивание 20 кг топинамбура ушел всего полтора-два часа. Минут 40 на вскапывание небольшого участка и посадку и несколько раз по 10 минут на то, чтобы выкопать пару-тройку килограмм. О том, что за ним не надо ухаживать, я узнал летом. Смотрю, на помойке на ораине дачи – поднялись кусты, которые очень похожи на те, что поднялись у меня на участе при посадке. Я удивился, что кто-то посадил топинамбур прямо у помойки. Подошел поближе и понял, что его не посадили, а просто выбросили целые плоды или очистки, а он вырос. Причем на 1 м2 20-25 кустов!


В конце октября я решил проверить, насколько годится в пищу топинамбур, выращенный на помойке )). А земля там – камень на камне, песок… В общем, как там могло расти хоть что-то съедобное, понятия не имею. Но факт остается фактом – 2-3 кг я накопал. Из-за того, что он рос очень густо – в основном мелкий, поэтому я 1 кг съел (на пробу), а остаток посадил у себя. Вообще урожайность у него гораздо выше, чем 2-3 кг на 1м2. У себя на участке (хоть все, что я сделал – просто посадил и даже не ухаживал) я 2-3 кг получаю буквально с 5-6 кустов. Подозреваю, что на юге он бы рос еще более активно.


То, что для топинамбура вопрос «когда сажать?», не стоит вообще – это еще одна прелесть простоты выращивания. Земляную грушу можно посадить в любое время от весны до осени и все прекрасно приживется. А с октября можно копать спелые плоды.


Итак, что мы имеем? Уход за топинамбуром не нужен, посадка может производиться практически в любое время, урожайность весьма высокая и сбор топинамбура можно производить в широчайшем диапазоне. Я право не знаю, почему он у нас не пользуется популярностью. Хотя в последнее время популярность нарастает.


Хранение топинамбура


В силу того факта, что он в земле не мерзнет, то лучше хранить его непосредственно в виде клубней под землей и копать по мере необходимости. Это же относится и к тому, как хранить его зимой. Как сохранить купленный или выкопанный давно топинамбур я опыта не имею. Мой опыт ограничивается только хранением при t5..10C или при комнатной температуре. При таких условиях пару месяцев он лежит. Если просто оставить при комнатной температуре, то свежая земляная груша может пролежать 10-14 дней, затем начнет заметно вянуть.


Как употреблять топинамбур?


Если полазить по Интернет, то можно найти множество рецептов приготовления топинамбура. Тут я к сожалению не помощник, т.к. считаю, что готовить топинамбур – значит портить хороший продукт. Я считаю, что его можно и нужно есть сырым. Он очень вкусный. Сырой топинамбур содержит в себе все в живом виде. Если вообще  и говорить о пользе топинамбура, то только при способе употребления в необработанном виде.


Я просто ем его на завтрак 1-4 раза в неделю. Причем когда кушаете топинамбур, лучше всего есть только его без других добавок. Вообще принимать в еду в режиме один продукт за один прием, хорошая практика, т.к. наша система обработки легко настраивается на обработку только этого продукта.


Ну и напоследок несколько фото и ответов на вопросы.


Как чистить топинамбур? Я сначала тщательно мою от земли щеткой в воде. Некоторые сорта топинамбура имеют горьковатую шкурку, а у других горечь практически отсутствует. Такой можно есть прямо как яблоко. Если шкурка горчит, то очищаем его ножом точно так же, как картошку и едим.


Фото топинамбура для тех, кто не знает, как он выглядит


Я когда первый раз его попробовал, начал искать на рынке. И в первый день перепутал имбирь (который внешне чем-то похож) с топинамбуром. По глупости я не спросил, что это, а просто попросил «это» ))). В результате я был шокирован – как люди это едят и еще называют вкусным???


Конечно, имбирь в сыром виде – это зло )))


Так что любуйтесь на фото и не перепутайте!



















Категория:




Диета, Здоровье, Рекомендации, Рекомендую

Фото оветы по нашей теме с интернета

РўрѕрїрёрЅр°рјр±сѓсЂ (р·рµрјр»сЏрЅр°сЏ рісЂсѓс€р°), рїрѕр»сЊр·р°, рїсЂрёрјрµрЅрµрЅрёрµ, рІс‹сЂр°с‰рёрІр°рЅрёрµ рё с…сЂр°рЅрµрЅрёрµ
РўрѕрїрёрЅр°рјр±сѓсЂ (р·рµрјр»сЏрЅр°сЏ рісЂсѓс€р°), рїрѕр»сЊр·р°, рїсЂрёрјрµрЅрµрЅрёрµ, рІс‹сЂр°с‰рёрІр°рЅрёрµ рё с…сЂр°рЅрµрЅрёрµ
РўрѕрїрёрЅр°рјр±сѓсЂ (р·рµрјр»сЏрЅр°сЏ рісЂсѓс€р°), рїрѕр»сЊр·р°, рїсЂрёрјрµрЅрµрЅрёрµ, рІс‹сЂр°с‰рёрІр°рЅрёрµ рё с…сЂр°рЅрµрЅрёрµ