Арка из лиственницы.mp4
Выращивать лиственницу несколько сложнее, чем сосну и ель. Она очень чувствительна к пересадке, трудно приживается. Зато, прижившись, возмещает свою «капризность» быстрым энергичным ростом – каждый год вытягивается в высоту на 1–1,5 м.
Прежде всего следует позаботиться о почве – бедных, песчаных или заболоченных лиственница не выносит. А на глубоко дренированных, богатых гумусом деревья растут особенно хорошо, развивая мощную корневую систему. Если на участке кислые почвы, то перед высадкой лиственницы их предварительно известкуют доломитовой мукой или гашеной известью. Кроме того, вносят компост, перегной.
Взрослым лиственницам полив не нужен. Но в первый год после посадки деревце за сезон поливают в среднем раз десять. Предварительно делают приствольную лунку. Затем ее несколько раз до краев наполняют водой, дают ей впитаться на глубину 60–70 см и прикрывают лунку слоем сухой земли, чтобы уменьшить потери от испарения и защитить почву от растрескивания.
Калийные и фосфорные удобрения, вносимые под прижившееся дерево из расчета 50–100 г на 1 кв. м, в 2–3 раза ускоряют набор древесной массы и заметно усиливают рост.
Во время интенсивного роста верхушечный побег лиственницы очень чувствителен. Грубые прикосновения к нему руками, удары веток соседних деревьев приводят к тому, что "недотрога" искривляется, и исправить этот дефект почти невозможно.