Как правильно хранить свежую качанную капусту
Для хранения оставляйте только крепкие и тугие кочаны капусты. Желательно, чтобы они были с хорошими кроющими листочками. Оставляя капусту на хранение, не складывайте кочаны в кучу, ведь овощ и так содержит достаточно влаги, а кучный способ хранения только ускорит загнивание кочанов. Не желательно, чтобы капуста хранилась на земле. Воздух к кочанам должен поступать со всех сторон. Поэтому положите капусту на доски или деревянную решетку. Также подойдет сплошной деревянный настил, предварительно вымытый раствором пищевой соды. Хорошо бы на деревянные полки или решетку положить листочки папоротника или лопуха – крупные листья сохранят свежесть капусты и не позволят ей испортиться. Создать сухость под решеткой или настилом из досок можно с помощью обычной соломы.
Итак, место для хранения готово. Теперь можно выкладывать капусту. Ставьте кочаны на настил в 2-3 ряда так, чтобы капуста была расположена в шахматном порядке. Такая расстановка необходима для лучшей циркуляции воздушных масс между рядами. Выкладывать капусту нужно кочерыжками вверх. Это предупредит раннее загнивание кочанов.
Вы также можете связать кочаны в шахматном порядке и подвесить их к перекладинам в подвале. Это сделать гораздо удобнее, если оставить большую кочерыжку во время сбора урожая. Чтобы капуста легко подвешивалась, оставляйте кочерыжку не меньше 3-4 см.
Как хранить квашеную капусту
Сохранить квашеную капусту до весны несколько сложнее, чем свежую белокочанную капусту. Дело в том, что в процессе квашения активно размножаются микроорганизмы, которые и создают тот неповторимый вкус квашеной капусты и не позволяют ей испортиться. Поэтому при хранении нужно позаботиться, прежде всего, о температуре. Лучше всего хранить квашеную капусту при 0 градусов. Если хранить капусту при более низких температурах, она замерзнет и при разморозке станет мягкой и утратит характерный для квашеной капусты хруст. Кроме того, она потеряет большую часть витамина С. Отклонение температуры окружающего воздуха в большую сторону допустимо. Но погрешность должна составлять всего несколько градусов, иначе квашеная капуста испортиться или в ней поселиться плесень.
Храните квашеную капусту в той емкости, в которой она квасилась. Причем сверху квашеная капуста должна быть покрыта рассолом, который сохраняет в бочке определенный микроклимат и не позволяет терять витамины, которые в большом количестве присутствуют в квашеной капусте.
Примерно раз в месяц добавляйте к капусте столовую ложку сахара. Под действием микроорганизмов он быстро превратиться в уксус, который будет защищать квашеные вилки на протяжении всей зимы.