эксперимент выращивания японской сосны бонсай bonsay дома способ первый часть 1
Культура бонсай зародилась в Китае и Японии.
В переводе с японского “бон-сай” (китайское слово – “пун-сай”) означает “дерево в чаше”.
Однако бонсай – это не просто контейнерное дерево, это настоящее произведение искусства, требующее многих лет труда. В восточной традиции деревца в стиле бонсай являются классическими элементами интерьера и ландшафтного дизайна.
Бонсай – это целый язык символов. Одни из миниатюрных деревьев напоминают обитателей морских побережий, согнувшихся под жестокими ветрами, другие – альпийские растения, причудливо свешивающие ветви со скал, третьи, напротив, выглядят безмятежно и просто – как луговое деревце, расположенное посреди солнечного островка спокойствия.
В природе облик дерева формируется под воздействием ветра, солнца и рельефа, а мастер бонсай имитирует природные формы своими руками – при помощи ножа, секатора и направляющих приспособлений из проволоки.
Бонсай из сосны – возраст деревца около 20 лет. Форма дерева не идеальна – ведь этот бонсай был сформирован начинающим любителем. |
Этой миниатюрной липе 30 лет. Этот очень красивый бонсай, изготовленный немцем Дитером Арндтом, уже неоднократно завоевывал призы различных выставок. |
Бонсай из кипарисовидного можжевельника |
Миниатюрный ландшафт – скалы из сланца, по которым взбирается бонсай-кизильник. |
Классический бонсай – это миниатюрная копия дерева в натуральную величину в масштабе 1:100.
В Японии считают, что сосна похожа на старика, а лиственное деревце – на юную девушку. Поэтому миниатюрные сосны и можжевельники обычно сажают в грубоватые чаши неправильной формы – из дерева или камня. Лиственные бонсаи размещают в изящных керамических сосудах.
Бонсаи выращивают десятилетиями. И чем старше и красивее становится бонсай, тем в более дорогие чаши его пересаживают, подчеркивая благородство композиции. В Японии эти чаши изготавливаются на заказ вручную, чтобы сосуд идеально подчеркивал замысел мастера бонсай.
Как сделать бонсай
Сделать бонсай самому очень сложно и долго, но зато и увлекательно. Давайте рассмотрим этапы выращивания дерева бонсай.
Выбор дерева-заготовки для бонсая Сначала нужно выбрать растение – лучше всего взять не уличный экземпляр, а молодое растение, которое изначально жило в контейнере и уже приспособлено к таким условиям. Можно также специально для создания бонсая вырастить сеянец – но это дольше. У молодого растения укорачивают корни и сажают его в плоскую чашу. Первоначальная чаша берется самая простая, ничем не украшенная. | |
Обрезка верхушки дерева Весной у деревца отрезают верхушку и боковые побеги. После этого деревце начинает набирать толщину ствола, а высота его будет оставаться маленькой. Лето растению лучше провести на улице, а вот на зиму бонсаи убирают в непромерзаемые помещения – их корни не приспособлены к морозам. | |
Регулярная обрезка ветвей и корней В последующие месяцы и годы обрезку многократно повторяют. Обрезать ветви, особенно толстые, следует очень аккуратно. Для обрезки следует приобрести специальный секатор с вогнутым лезвием и следить за тем, чтобы лезвия его были острыми. Обрезка таким секатором приносит минимум ущерба дереву – места отрезов заживают быстрее. Каждый год будущий бонсай следует вынимать из чаши и подрезать ему корни. | |
Почки для выращивания кроны Когда сформируется ствол нужной толщины, на дереве оставляют несколько почек для развития ветвей. С этого момента начинается работа над формой кроны бонсая. | |
Основные ветви для скелета кроны бонсая Нужно подождать, пока сформируются ветки. После этого у бонсая оставляют несколько ветвей для дальнейшего формирования кроны, а остальные обрезают. | |
Придание формы ветвям бонсая Для придания формы ветвям бонсая используют проволоку – алюминиевую или медную. Толщина проволоки должна примерно соответствовать толщине веток. Проволоку аккуратно обматывают вокруг ствола и ветвей деревца, придавая им нужное направление. Для противолежащих веток используют один кусок проволоки. Кончики веток прищипывают, чтобы лучше ветвились. | |
Регулярная формирующая обрезка ветвей В дальнейшем начинается самая интересная часть. Деревце будет постепенно расти в направлении, которое задает ему проволока. Поправляйте проволоку, следя за тем, как растет бонсай. Регулярно укорачивайте молодые побеги, чтобы дерево лучше ветвилось и оставалось компактным. | |
Пересадка бонсая в декоративную чашу Когда бонсай будет готов, нужно будет подобрать для него соответствующую чашу и продумать всю аранжировку целиком. После пересадки ваш бонсай можно считать готовым. В дальнейшем ему понадобится регулярная формирующая обрезка ветвей. |
Фото деревьев бонсай
Если бонсай сделан из плодового дерева или кустарника, то он продолжает цвести и плодоносить в обычную для своего рода пору – как боярышник на этой фотографии. |
Этому клену уже больше 80 лет! Умелой рукой мастера бонсай на дереве сформирована многоярусная крона. Под этим бонсаем глубокая чаша, так как высота сосуда должна быть пропорциональна диаметру кроны. |
Бонсай из можжевельника, крона которого сформирована полукаскадом. По деревце подобрана неправильной формы чаша, которая имитирует углубление в каменистом склоне. | |
Деревца бонсай должны быть выигрышно расположены на подставках и хорошо освещены – чтобы посетитель сада мог полюбоваться ими сначала издалека, а затем, подойдя ближе, рассмотреть их филигранную крону. | |
Сады в восточном стиле часто украшают бонсаями. Характерно для японского сада – красный мостик, каменные фонари, миниатюрные деревья и гигантские злаки – осоки, бамбук и другие. Однако, если вы последуете этому примеру и украсите летом свой сад миниатюрными деревцами – не забудьте беречь их зимой и осенью от морозов. Специфика корневой системы у бонсая не позволяет ему зимовать в средних широтах на улице. |