Медовые маски, скрабы: уход за лицом и телом
Настоящая русская баня всегда возводилась из бревен. Дерево для строительства использовалось с незапамятных времен. Это неудивительно, древесина — красивейший строительный материал, который дает нам сама природа. Натуральность, приятный аромат и цвет — древесина всегда в моде, ведь каждый из нас хочет создать вокруг себя уютную атмосферу и комфортную, приближенную к природе обстановку. Поэтому вполне естественно желание многих построить баню именно из дерева в соответствии с многовековыми традициями.
Но, как и любые другие деревянные предметы, баня, ее внутреннее убранство и мебель, также выполненные из дерева, со временем подвергаются воздействию как атмосферных явлений, так и влаги, насекомых и микроорганизмов. Все это ведет к тому, что дерево начинает терять свои первоначальные свойства, в материале происходят изменения, которые называют биокоррозией. Поэтому, чтобы сохранить уникальные свойства древесины, необходимо знать о мероприятиях по уходу за ней.
Уход за баней
Как и любому помещению, русской бане требуется правильный уход после водных процедур. Как известно, в парной недопустимо покрытие потолка и стен какими-либо средствами. Деревянная обивка этих поверхностей должна быть натуральной и дышать, поглощая влагу, а затем ее медленно отдавая.
Проводя уборку парной, следует исключить использование шланга с сильным напором воды. Обшивка может не успеть просохнуть, например, из-за недостаточной вентиляции, и создадутся идеальные условия для размножения плесени или грибка. Также высокое давление воды способно повредить дерево.
После банных процедур
По окончании банных процедур протрите стены и скамейки полотенцем. Деревянные настилы прислоните к стенам, а дверь в парную оставьте открытой для проветривания помещения. Также откройте заслонку дымовой трубы, а все емкости с водой прикройте крышками. Не стоит закрывать двери в баню и на следующий день после банных процедур — оставьте их открытыми хотя бы на несколько часов.
Потолок, скамейки, стены — на всех этих элементах скапливается опасный конденсат, который гораздо вреднее обычной воды. Поэтому, чтобы защитить баню от его воздействия, желательно ополаскивать водой все поверхности, а затем вытирать лишнюю влагу.
Уборка в бане
В зависимости от частоты эксплуатации бани уборку в ней следует проводить не реже 1-2 раз в месяц. Можно использовать специальные моющие средства, обладающие антибактериальными свойствами, которые к тому же удалят неприятные запахи. На инструкции к препарату указывается допустимое время обработки деревянных поверхностей. Обычно оно составляет не более 20-40 минут. Часто такие средства можно приобрести в комплекте с кистями и валиками. Эти инструменты удобны для быстрой уборки стен, скамеек, с их помощью легко удалить загрязнения из углов и стыков поверхностей. Но лучше для очистки деревянных поверхностей использовать обычный мыльный раствор, так как любые химические средства использовать в парной небезопасно. Под действием высоких температур они становятся токсичными и, соответственно, опасными для здоровья человека.
Со временем скамейки покрываются слоем трудно смываемой грязи. Влажные поверхности на ощупь становятся неприятными и просушка затягивается на более длительный период. Такой налет легко убирается шлифованием поверхности грубой шкуркой. Можно использовать ленточную шлифовальную машинку. Такие операции по шлифовке деревянных поверхностей желательно проводить не реже одного раза в год. Так обивка и предметы убранства сохранятся более длительное время.
И еще один важный момент: не забывайте топить печь таким образом, чтобы запас тепла в каменке оставался на полную просушку парилки после того, как ее покинет последний человек. Иногда даже рекомендуется после остывания бани протопить ее еще немного, так сказать, для надежности. Особенно эти правила важно соблюдать в тех банях, где установлены дровяные печи.
Также не стоит забывать об элементарной чистоте и своевременно подметать пол, промывать скамейки. Можно даже немного пошкурить деревянные поверхности губкой с мелким песком.
Не забывайте контролировать сливную систему бани, следите, чтобы она не засорялась грязью. Имеет смысл периодически ее промывать. Если в течение длительного времени баня не эксплуатировалась, то сливной сток может пересохнуть, а помещение наполнится неприятным запахом. Так что, если вы не планируете использовать баню долгое время, лучше сток прикрыть.
Дезодорация воздуха
Чтобы воздух в бане всегда был чистым и приятным, можно использовать для его дезодорации эфирные ароматические масла. При этом лить масло непосредственно на камни не рекомендуется. Достаточно в небольшую емкость с горячей водой добавить несколько капель ароматного масла и поместить ее в дальний угол парной. Запах не только распространится в воздухе, но и впитается в деревянные поверхности. Также очистить воздух и уничтожить бактерии можно при помощи ультрафиолета или озона. После окончательной просушки помещения установите в нем ультрафиолетовый излучатель на 30-40 минут.
Но главное, конечно, не забывайте почаще проветривать баню после водных процедур.
Борьба с грибком в бане
Чем опасны эти биологические вредители? При появлении грибка происходит разрушение древесины. Он представляет опасность для всех деревянных поверхностей, но его присутствие в бане опасно вдвойне. Грибок может причинить вред здоровью людей, особенно имеющих ослабленный иммунитет, и детей. При частом посещении бани, где обитает грибок, существует вероятность развития различных заболеваний дыхательных путей и суставов, может появиться головная боль и недомогание. Негативное воздействие грибка на организм человека может привести к аллергии.
Грибница хорошо распространяется в темных, теплых и влажных помещениях, а баня является идеальной средой обитания для этого вредителя. Чаще всего поражаются деревянные элементы, такие как нижние бревна сруба и пол. С высокой вероятностью можно ожидать появление домового грибка в тех помещениях, где на фундаменте отсутствует гидроизоляция.
Сначала гриб напоминает вату, постепенно он меняет цвет и становится желтым или светло-коричневым. Деревянные элементы, пораженные грибом, приобретают серый оттенок, на них возникают трещины. Со временем древесина разрушается, теряя прочность, впитывает много влаги — начинается процесс гниения.
Профилактические мероприятия по защите древесины от грибка
Еще на этапе строительства бани нужно принять меры для предотвращения появления этого нежеланного гостя. Для этого деревянные поверхности обрабатываются специальными растворами. Вот, например, некоторые из них:
денатурат (10 частей) и салициловая кислота (1 часть);
древесный уголь (20 частей) и медный купорос (1 часть);
фтористый натрий;
пропитка древесины горячей смолой.
Чтобы исключить появление грибка, в профилактических целях можно обработать деревянные поверхности водоотталкивающей смесью. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого нужно смешать воск и льняное масло (по 200 г), скипидар (160 г) и канифоль (100 г). В расплавленный воск вливают масло. Отдельно расплавляют канифоль и смешивают ее со скипидаром. Обе смеси соединяют и нагревают на водяной бане (80оС).
Способы удаления грибка
Чтобы ликвидировать грибок, можно использовать некоторые из следующих вариантов:
полностью заменить пораженную древесину с последующим ее сожжением;
обработать поверхность раствором из фтористого натрия и воды (1:9);
пропитать деревянные элементы растровом из уксусной кислоты (2 л), воды (10 л) и медного купороса (500 г);
обработать поверхность насыщенным соляным раствором в бензине. Проводить один раз неделю до полного исчезновения грибка.
Вообще способов устранения плесени огромное количество, но не стоит забывать, что большинство из них весьма токсичны. И после обработки пораженной древесины следует хорошо просушить помещение с помощью печки или калорифера, а затем проветрить баню. И не устраивать водных процедур, по крайней мере, несколько дней.
Первое, что нужно сделать, обнаружив в банном помещении грибок, — проверить систему вентиляции. Теплые и влажные условия, характерные для парной, становятся прекрасной средой для размножения домового грибка. Возникшие засоры следует очистить, устранить повреждения вентиляционной системы. Если есть возможность, то возле вытяжных решеток можно установить вентиляторы: активизированный с их помощью воздух восстановит или улучшит вентиляционную систему.
Как быть, если, несмотря на все профилактические мероприятия, грибок все-таки распространился по полу? В таких случаях лучше всего удалить поврежденные микроорганизмами доски и сжечь их. Поверхности пола обработайте медным купоросом и положите новые доски. Часто грибок появляется на решетках, которые устанавливают на полу. Для их очистки можно использовать отбеливающие средства — они превосходно справляются с плесенью.
Подведем итоги
Итак, каковы основные мероприятия, которые вы должны проводить регулярно, если хотите сохранить первозданный вид бани на долгие годы? Они очень просты.
Во-первых, содержать банное помещение в чистоте. После водных процедур своевременно удалять возникшие загрязнения, ополаскивать стены чистой водой, а затем вытирать их тряпкой.
Во-вторых, проветривать помещения, особенно парилку, после каждого использования бани. Важно, чтобы деревянные поверхности находились в сухом состоянии, иначе может появиться грибок, бороться с которым весьма сложно.
В-третьих, не менее одного раза в месяц проводить генеральную уборку бани с использованием мыла или моющих средств. Убрать сильные загрязнения можно с помощью обычной наждачной бумаги.
И последнее, следить за состоянием вентиляционной и канализационной систем, вовремя убирать засоры и ликвидировать возникшие повреждения.