среда, 12 ноября 2014 г.

Уголовная судимость. снятие и погашение судимости

Криминальный фильтр (11.11.13)







Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ч. Один ст. Восемьдесят шесть УК). Срок судимости лица включает как период отбывания наказания, так и определенный законом срок после отбывания наказания.


В соответствии с ч. Четыре ст. Восемьдесят шесть УК, если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.


Согласно ч. Один ст. Восемьдесят шесть УК уголовно-правовые последствия судимости заключаются в том, что она учитывается при рецидиве преступлений (ст. Восемнадцать УК) и при назначении наказаний (ст. 63, Шестьдесят восемь УК); при назначении лишения свободы влияет на определение вида колонии (ст. Пятьдесят восемь УК); ограничивает возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания (ст. 75, 76, Семьдесят девять УК); влияет на исчисление сроков давности обвинительного приговора (ст. Восемьдесят три УК). Отдельными правовыми актами предусматриваются также некоторые иные неблагоприятные последствия для лица, имеющего судимость: она может явиться препятствием к занятию некоторых должностей (прокуроров, следователей, судей и т.д.), для приобретения оружия, выезда за границу, доступа к государственной тайне и др. Над некоторыми категориями лиц, имеющих судимость, устанавливается контроль органов внутренних дел (ст. Сто восемьдесят три УИК).


В соответствии с ч. Два ст. Восемьдесят шесть УК «лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым». Это положение противоречит ч. Один данной статьи, которая связывает наличие судимости не с наказанием, а с фактом осуждения лица. Получается, что осужденного (т.е. имеющего судимость) следует «считать несудимым», когда он освобождается от наказания. Это нонсенс. Судимость является следствием осуждения лица, а не следствием назначения ему наказания. Поэтому логично предположить, что в анализируемой норме речь идет о своеобразном досрочном снятии судимости с лица, освобождаемого от наказания. Причем речь должна идти лишь о случаях полного и окончательного освобождения от наказания. Лица, освобожденные от наказания или от его дальнейшего отбывания предварительно (как это имеет место при условных видах освобождения — на основании, например, ст. 79,80, ч. Один и Два ст. 81,82 УК), в течение неотбытой части наказания признаются имеющими судимость. В случаях же их окончательного освобождения от наказания, судимость с них снимается досрочно в момент их освобождения (именно в связи с их полным освобождением). Естественно, что не имеют судимости лица, освобожденные от уголовной ответственности (ст. 75-78, 84, Девяносто УК), поскольку они не осуждены приговором суда, а также лица, судимость которых прекращена (погашена или досрочно снята) в установленном •законом порядке (ч. Три и Пять ст. 86, ч. Два ст. 84, ч. Четыре ст. Восемьдесят пять УК).


Способы прекращения судимости


Состояние судимости и связанные с судимостью ограничения прав и свобод имеют временный характер. Статья Восемьдесят шесть УК предусматривает два способа прекращения судимости: погашение и досрочное снятие.



Лица же, освобожденные от наказания по отбытии срока наказания, считаются судимыми в течение срока судимости, установленного законом в отношении лиц, осужденных:


Судимость представляет собой особое уголовно-правовое отношение, возникающее между государством и лицом, осужденным за совершение преступления к уголовному наказанию. Сущностью такого правоотношения является возложение на указанное лицо ограничений и обязанностей, вытекающих из факта его осуждения в целях закрепления позитивных результатов его исправления и осуществления социального контроля за его поведением в течение периода времени, установленного законом (ст. Восемьдесят шесть УК). Содержание такого правоотношения составляют взаимные права и обязанности сторон — государства и осужденного лица. Такое правоотношение предполагает, в частности, особый правовой статус лица, осужденного к наказанию, который выражается в ряде правоограпичений уголовно-правового, уголовно-исполнительного и общеправового характера.


Снятие судимости означает прекращение этого состояния до истечения установленных законом сроков погашения судимости специальным судебным актом. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ч. Пять ст. Восемьдесят шесть УК). Закон не устанавливает, по истечении какого минимального срока после отбытия наказания может быть снята судимость. Представляется, что этот срок должен быть достаточным для того, чтобы отбывший наказание смог доказать безупречность своего поведения. Досрочное снятие судимости может иметь место также в силу актов амнистии (ст. Восемьдесят четыре УК) или помилования (ст. Восемьдесят пять УК).


Значение наличия судимости


Социальное значение судимости состоит в том, что судимые лица не могут заниматься определенной трудовой деятельностью (занимать должности судей, прокуроров, следователей, работать в милиции и т. д.). Лица, имеющие судимость за тяжкое преступление, в соответствии со ст. Двадцать три Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» не призываются на военную службу. Судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан препятствует лицу в усыновлении ребенка. На лиц, имеющих судимость, налагаются определенные ограничения в приобретении и хранении огнестрельного оружия. Некоторые государства, например США, ограничивают въезд на их территории лиц, имеющих судимость за определенные преступления. За поведением судимых лиц могут быть установлены различные формы контроля в плане предупреждения новых преступлений с их стороны. Судимость лица может сказываться неблагоприятным образом на интересах членов его семьи, близких. Наконец, о судимости граждане обязаны сообщать при заполнении различного рода анкет и документов, при выдвижении на выборные должности и т. п.


Уголовно-правовое значение судимость приобретает лишь при совершении лицом нового преступления. Оно состоит в следующем. Наличие или отсутствие судимости имеет значение для установления в действиях лица рецидива преступлений (ст. Восемнадцать УК). При рецидиве преступлений судимость учитывается в качестве отягчающего наказание обстоятельства (п. «а» ч. Один ст. Шестьдесят три УК).


  • лишению свободы за тяжкие преступления, — в течение шести лет после отбытия наказания;

  • В соответствии с ч. Два ст. Восемьдесят шесть УК лица, освобожденные от наказания, считаются несудимыми. Многие авторы подвергают сомнению юридическую обоснованность данной нормы. Это положение закона трудно понять, и оно нуждается в уточнении. Во-первых, снятие судимости при данных обстоятельствах, на наш взгляд, можно предположить только при окончательном освобождении от наказания, во-вторых, в такой ситуации, когда лицо еще не приступило к отбыванию наказания, в-третьих, лишь в случае полного и окончательного освобождения. Названным обстоятельствам отвечает, в частности, освобождение при условном осуждении, когда судимость погашается по истечении испытательного срока; освобождение по амнистии или вследствие изменения обстановки до момента исполнения приговора суда. Иными словами, в случаях, когда лицо освобождается от назначенного наказания при провозглашении обвинительного приговора суда, но без приведения наказания в действие, а не в случаях освобождения от отбывания наказания в процессе его исполнения соответствующими органами и учреждениями.


    При осуждении лица за новое преступление сроки судимости за первое и второе преступления исчисляются самостоятельно и текут параллельно. Продление или перерыв сроков судимости Кодексом не предусмотрены. При совокупности приговоров срок погашения судимости исчисляется после отбытия наказания по совокупности приговоров.



    • лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — в течение трех лег после отбытия наказания;

    • к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, — в течение одного года со дня отбытия или исполнения наказания;

    • Судимость служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности и наказания (ч. Один ст. 75, ст. 76, Восемьсот один УК) и влечет особый порядок назначения наказания при различных видах рецидива преступлений (ст. Шестьдесят восемь УК).


    • лишению свободы за особо тяжкие преступления, — в течение восьми лет после отбытия наказания. По истечении указанных сроков судимость погашается автоматически без принятия какого-либо решения суда по этому вопросу.

    • Погашение судимости происходит автоматически (без специального решения суда) по истечении установленного уголовным законом срока. В ч. Три ст. Восемьдесят шесть УК сроки погашения судимости дифференцированы в зависимости от категории совершенных преступлений и вида назначенного наказания. В отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока. В случаях осуждения к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (к штрафу, исправительным работам, аресту и др.), погашение судимости происходит по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. При осуждении к лишению свободы сроки погашения судимости следующие: три года — после отбытия наказания за преступления небольшой или средней тяжести, шесть лет — после отбытия наказания за тяжкие преступления, восемь лет — после отбытия наказания за особо тяжкие преступления (ч. Три ст. Восемьдесят шесть УК).


      Если же осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания оставшейся части наказания (ст. 79, 81, Восемьдесят два УК) или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания (ст. Восемьдесят УК), то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания (ч. Четыре ст. Восемьдесят шесть УК).


      Снятие судимости означает досрочное (до истечения срока погашения) аннулирование всех ее правовых последствий специальным решением суда. Оно в отличие от погашения производится при условии безупречного поведения осужденного по его ходатайству и с обязательным вынесением судом мотивированного постановления (ч. Пять ст. Восемьдесят шесть УК).


      Согласно ч. Шесть ст. Восемьдесят шесть УК погашение или снятие судимости прекращает все правовые последствия, связанные с судимостью.


    Ответ в рисунках с сети

    Уголовная судимость. снятие и погашение судимости
    Уголовная судимость. снятие и погашение судимости
    Уголовная судимость. снятие и погашение судимости