вторник, 11 ноября 2014 г.

Статьи о кролиководстве :: экокрол

Собаки акселераты, такого я ещё не видел








 

Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов.


Бройлерных образом. Крольчат от мать не отсаживают, а забивают, когда им исполнится полтора месяца. Крольчиху же снова парят через десять дней. Этот способ и хороший, и не очень. Хороший, потому что не нужны клетки для отсадки. А не так потому, что, во-первых, крольчихи быстро выходят из строя и требуют больших затрат на корм, во-вторых, шкурки в бройлерных кроликов обычно третьесортные. Бройлерных крольчат получают от кроликов скороспелых пород, таких как белый великан, серебристый, советская шиншилла. Они в полтора месяца весить около двух килограммов. Чтобы ускорить рост мясных кроликов, скрещивают животных разных пород. Например, самцов шиншиллы и самок белого великана. Понятно, что корм для крольчих, которые кормят бройлерных крольчат, должен быть питательным, конечно, за счет концентратов. их доля в общем рационе может составлять: летом 40-45%, зимой 50-60%. С грубых кормов дают преимущественно сено бобовых, а из сочных - траву люцерны или клевера. Трава и сено бобовых хороши тем, что за их счет можно уменьшить количество концентратов в рационе почти вдвое. Крольчихи, вскармливаемых бройлерных крольчат, очень истощаются. Они могут заболеть, снизить молочность, не дать следующий выводке. Поэтому лучше подстраховаться и оставить на доращивание молодых самочек из каждых первых трех окрола; когда им исполнится полгода, их можно спаривать, но не раньше. Этим фондом сможете воспользоваться в экстренных случаях.


Обычный способ выращивания на мясо заключается в том, что крольчат отсаживают в возрасте 40-45 дней, интенсивно откармливают и забивают в четыре месяца. Дольше их держать невыгодно. Крольчих, вынашивающих и выкармливают мясных крольчат, нужно давать питательный и разнообразный корм.


Одно отсаженных кролик в первые десять дней должен получать 450 г смеси бобово-злаковых трав и 45 г зерна. Затем постоянно увеличивайте количество зерна и травы так, чтобы 70 дней кролик получал соответственно 700 и 70, в 80 - 800 и 90 г. К забою, то есть до четырех месяцев, норма 800 и 90 остается неизменной. Это касается летней откорма. Зимой траву заменяют сеном (увеличивая норму от 100 до 150 г), вареным с картофелем (от 50 до 150 г), силосом с бобово-злаковых трав, сахарной свеклой. Количество концентратов увеличивать не надо (остается по-прежнему - 45-90 г на голову в сутки).


При таком кормления 4-месячный кролик важитеме 3 кг.


Немного по-другому откармливают кроликов на мясо в Словакии. Они различают откорм молочных бройлеров и бройлерную откорм.


Для откорма молочных бройлеров используют типовые мясные породы кроликов - новозеландской белой, калифорнийскую, бургундскую и их помеси первого поколения. Применяют размножения с тремя гнездами. Отсаживают от матки крольчат в возрасте 8-10 недель, когда они весят 2-2,5 кг, и скармливают им комбикорм, а затем реализуют на мясо. Ежегодно от одной самки можно получить 24 крольчат с общей массой 48 кг.

Для бройлерной откорма пригодны все мясные породы кроликов - новозеландский белый, калифорнийский, бургундский, французский серебристый, чешский Альбина и их помеси. Разведение организуют таким образом, чтобы при правильном кормления получать 6 окролов в год. Крольчат отлучают в возрасте 6 недель. Кормят их комбикормами до получения живой массы 2,5-3,6 кг, которой они достигают в возрасте 3,5-4 месяцев. От одной самки получают 48 крольчат общей живой массой 120-173 кг.

Ответ в рисунках с сети

Статьи о кролиководстве :: экокрол