Произведения искусства из простого дерева создает народный умелец в Белорецком районе
Домашний автоклав
Настоящую доброкачественную тушенку без автоклава не сделаешь, как, впрочем, и другие консервы. Однако выпуск недорогих домашних автоклавов наша промышленность, похоже, еще долго не наладит. Импортное же оборудование большинству людей не по карману. Остается одно: довольствоваться консервами заводского изготовления.
Но почему бы не смастерить автоклав собственными руками? За основу можно взять промышленные аналоги или разработки самодеятельных конструкторов. Можно воспользоваться и этой конструкцией, которую я считаю более надежной и производительной.
В основе предлагаемого самодельного автоклава - металлическая емкость достаточной прочности. В частности, можно сварить ее из листа стали толщиной 4-5 мм.
В автоклаве любой конструкции не обойтись без манометра и штуцера для закачки воздуха. Крепить их лучше в крышке с помощью резьбовых соединений.
Я, например, в качестве штуцера использовал вентиль от камеры грузовика. Для этого на укороченном соске нарезал резьбу М8. В крыше просверлил отверстие диаметром 6,8 мм и также нарезал в нем резьбу М8. Затем ввинтил (на краске) вентиль в крышку, а для надежности поставил контргайку. Аналогичным образом закрепил манометр.
В качестве стойки для термометра использовал отрезок полудюймовой водопроводной трубы. Нижний конец ее предварительно заварил. Чтобы измерения температуры были точными, залил в стойку (перед тем, как опустить туда термометр) автомобильное масло - прибор как бы нежится в нем. Более того, чтобы термометр не упирался в дно стойки, я подвесил его на деревянной бельевой прищепке. Ну а крышку автоклава прочно соединил с корпусом шестью болтами М10.
Готовый автоклав проверил на герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры, который даже при 130°С способен выдерживать давление почти 13 атм, я закачал воздух до давления 12 атмосфер.
Потом проверил, нет ли утечки воздуха. Для выявления течей использовал мыльную воду, которую нанес на все сварные и механические соединения. Отсутствие воздушных пузырьков указало на их герметичность. Для надежности выдержал автоклав под теми же 12 атм в течение двух суток.
За это время давление упало всего на 0,5 атм. Стало быть, проверку на герметичность автоклав выдержал успешно.
Теперь о правилах пользования автоклавом. Они выверены практикой, и им стоит доверять.
Герметически закатанные банки с будущими консервами ставят на решетку, уложенную на дно автоклава. За первым слоем банок следует второй, третий... И так до самой горловины автоклава. Потом заливают воду, которая должна подняться над банками не менее чем на 20 мм. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.
Автомобильным насосом накачивают воздух до давления 2 атм и с помощью мыльной воды проверяют герметичность всех соединений. Избыточное давление в автоклаве необходимо для того, чтобы при нагреве с банок не послетали крышки, ведь с ростом температуры эта избыточность сохраняется - давление в автоклаве и в банках поднимается одинаково.