Утримання батьківського стада та вирощування ремонтного молодняку несучих порід курей
Главным цехом в птицеводстве при производстве пищевых яиц является цех промышленных кур-несушек. При этом производство яиц на промышленной основе производится с использованием высокопроизводительных кроссов кур в течение первого года несучести. Длительность периода несучести в первом цикле продуктивности кур должен составлять 11-12 месяцев. Высокая интенсивность яйцекладки в сочетании с достаточно большой массой яиц в первом цикле использования кур дают основание считать этот цикл наиболее эффективным. Однако, следует отметить, что с 5 - до 7-месячного возраста куры-несушки откладывают мелкие яйца массой 40-50 грамм. В дальнейшем с возрастом кур масса яиц увеличивается и составляет 60 грамм и больше.
Невзирая на то, что несучесть кур во втором периоде продуктивности уменьшается на 20-25 %, некоторые хозяйства, особенно в нынешний затруднительный период перехода к рыночным отношениям, используют кур в этом периоде. После первого цикла несучести для кур применяют методы линьки.
Хотя производительность кур во втором цикле несучести, сравнительно с первым снижается, переярые куры производят большую яичную массу за счет откладывания большего количества диетических яиц 1 категории. Это обеспечивает достаточно высокую рентабельность производства пищевых яиц и во втором цикле.
При этом следует отметить еще одну позитивную сторону при использовании принудительной линьки кур. Иногда хозяйству выгоднее во время принудительной линьки 1,5-2 месяцев не получать от кур яиц, чем нести расходы в течение 5-месячного выращивания ремонтных молодок при подготовке их к первому периоду несучести.
Как на птицефабриках, так и на птицеводческих фермах других хозяйств должны функционировать два цеха:
- промышленных кур-несушек;
- ремонтных молодок.
Для равномерного и ритмичного производства пищевых яиц стадо промышленных несушек на протяжении года комплектуют через определенный промежуток времени, то есть с соблюдением определенного ритма.
Это значит, что в определенное время должно одновременно заполняться определенное количество птичников. Длительность ритмов комплектования птичников определяют путем разделения общего количества дней или месяцев года (365 дней или 12 месяцев) на общее количество комплектаций.
Например, при 12-разовом комплектовании (12:12) ритм будет равняться одному месяцу.
Ремонтных молодок для замены кур-несушек промышленного стада удерживают или на полу с глубокой подстилкой, или в клеточных батареях. При напольном содержании ремонтных молодок до 120-дневного, или 17-недельного возраста используют типичное оборудование КРМ-11 или КРМ-18 для птичников размером: ширина - 12 и 18 м, длиной - 72, 82 или 84 м.
При напольном содержании с помощью вышеназванных технических средств обеспечивается механизация основных трудоемких процессов: кормления, поения, освещения, поддержки необходимой темпера, влажности и обмена воздуха. Уборка помета из пола при глубокой подстилке проводится также с помощью средств механизации - тракторами с лопатой и механизированным погрузчиком.
При клеточном содержании для ремонтного молодняка можно использовать такие типы клеточных батарей: БГО-140; Р-15; КБЄ-1; БСБМ-2; КБУ-3; БКМ-3; 2Б-3 или переоборудуют клеточные батареи для кур-несушек - АПЛ; ОБН-1; КБН-4.
На больших птицефабриках при составлении технологических графиков для цеха ремонтного молодняка предусматривают несколько схем выращивания: с одной, двумя, тремя пересадками или без пересадок до 17-недельного возраста в птичники для содержания промышленных кур-несушек.
В специализированных хозяйствах можно применять схему, при которой ремонтный молодняк после 17-недельного возраста оставляют в тех же птичках. К этому же возрасту завершают установку оборудования для взрослых кур.
Из зоотехнических и экономических позиций наиболее приемлемой схемой комплектования ремонтного молодняку есть схема, при которой молодых курей выращивают в помещениях для ремонтного молодняка без пересадок до 17-недельного возраста. Данная схема удобна тем, что за один 60-недельный оборот птичников для кур-несушек (4 недели доращивания молодняка с 120 - до 150 дней плюс 52 недели эксплуатации несушек и плюс 4 недели санитарно-профилактического перерыва) в птичниках для ремонтного молодняка можно вырастить 3 партии птицы (17 недель выращивания плюс 3 недели профилактического перерыва).
При такой схеме выращивания ремонтного молодняка при клеточном содержании можно из одного птичника комплектовать три птичника для содержания кур-несушек.
В птицеводческих хозяйствах, в которых недостаточное количество птичников для ремонтного молодняка, его перевод в помещение для взрослых кур можно проводить в 9-, 10 - или 13-недельном возрасте. Однако наиболее эффективной схемой комплектования молодняка является его выращивание до 17-недельного возраста без перемещения с дальнейшим переводом в птичники для взрослых кур. Такая эффективность подтверждается не только более рациональным использованием помещений в обоих цехах, но и возможностью применять более вместительные клеточные батареи и значительно более рационально использовать птицеместа в птичниках.
Эффективность описанной схемы комплектования молодняка можно подтвердить таким примером: в птицеводстве применяется термин "посадочный коэффициент". Он рассчитывается путем деления количества общих птицемест в птичнике на среднегодовую величину поголовья кур-несушек и умножения полученной цифры на 100. При использовании вышеприведенных схем посадочный коэффициент для кур-несушек в первом варианте равняется 149,5 %, втором - 147,3, третьем - 140,6, четвертом - 131,8 %.
Перед размещением молодняка в клеточные батареи проводят калибровку молодняка по полу (японским методом) и по массе. Лучше развитых куриц размещают в клетках нижнего яруса, а менее развитых - в верхних ярусах. Момент перевода молодняка в птичники для взрослых кур также надо использовать для отбора птицы. При этом осматривают каждую курицу отдельно и оставляют для воссоздания лишь тех, в которых не выявлено изъянов.
Молодые курицы, которые предназначены для комплектования цеха промышленных несушек, должны иметь нормальную откормленность, прямой киль, блестящие глаза, хорошо пигментированные клюв и ноги, плотное блестяще оперение.
В кормлении ремонтного молодняка яичных пород кур используют дво- и трехфазную схемы изменения рецептов комбикормов в течение выращивания до 150 дней (17 недель).
Двухфазная система изменения комбикормов для ремонтного молодняка считается целесообразной, поскольку упрощает технику приготовления комбикормов, что важно для больших цехов и комбикормовых заводов. В начальный период при обеих схемах выращивания потребность молодняка в обменной энергии (1172 кДж) и сыром протеине (20 %) одинакова, а в дальнейшем снижается, соответственно, до 1047 кДж и 13,5-14 %. За счет такого ограничения в кормлении ремонтного молодняка отмечается экономия комбикормов, повышается производительность несушек. Необходимыми условиями при этом являются обеспечения достаточно большого (8-9 см/гол) фронта кормления птицы.