Виноград — растение южное, но при желании его можно вырастить и в условиях средней полосы. Большинство европейских сортов этой культуры нежизнеспособны для Подмосковья, так как в период развития им требуется температура 25-30 градусов Цельсия.
При выборе винограда для посадки следует уделять особое внимание морозостойким видам с небольшими сроками вызревания.
Сейчас выведены специальные гибридные сорта, адаптированные к нашим климатическим условиям. Они предпочитают среднедневные температуры от +18 градусов Цельсия, начинают плодоносить на второй-третий год, вегетативный период составляет около 120 дней.
Сорта винограда, растущие в Подмосковье
Ранние и южные сорта в Подмосковье не выживают. Здесь быстро вызревает сорт «Тимур», период вегетации — четыре месяца. Гроздья крупные, весом до 500-600 грамм, с выраженным мускатным ароматом. Лоза отлично выдерживает морозы до -25 градусов.
Сорт «Агадаи» в меру устойчив к морозам и даёт стабильные урожаи. Крупные овальные ягоды имеют кисловатый вкус, хорошо хранятся и транспортируется.
Посадка винограда в Подмосковье
В Подмосковье выращивают виноградную лозу с собственным корнем. Здесь нередки сильные ветра, поэтому для лучшей защиты посадки виноградной лозы размещают недалеко от различных сооружений и заборов, которые играют роль своеобразных ограждений.
Исходя из того, что виноград очень любит тепло и солнце, высаживать его нужно с южной стороны здания, на расстоянии в один-два метра. Между кустами лозы следует соблюдать расстояние в два метра. Реже сажать растение не стоит, это может усложнить процесс укрывания на зиму.
Лучшее время для посадки саженцев с закрытой корневой системой — начало июня, с открытой корневой системой — ранняя весна или поздняя осень. В первое лето виноград можно не подкармливать, ему вполне хватает удобрений, внесённых при посадке, но рекомендуется часто поливать.
Виноградная лоза растёт на любых почвах, кроме сильно заболоченных и кислых. Сажать его стоит на глубину не более 25 сантиметров, на таком расстоянии почва хорошо прогревается, что играет решающую роль для этой теплолюбивой культуры.
Весь период развития виноградную лозу необходимо хорошо подкармливать древесной золой, калийными и фосфорными удобрениями, обрызгивать от вредителей медным купоросом.
Система полива
Виноград, являясь многолетней культурой, имеет очень мощные корни, поэтому при поливе обычным способом вода не может полностью их увлажнить.
В этом случае рекомендуется применять дренажную систему. Вдоль посадки выкапывают яму метровой глубины, дно которой заполняют кирпичом, керамзитом или другими подобными материалами. Затем укладывается труба и засыпается землёй. Через такую трубу можно вводить воду, подкормки, минеральные удобрения.
Зимовка
Да начала заморозков виноградную лозу обильно поливают водой, используя для этого дренажную трубу. Вначале кусты связывают и наклоняют, затем укладывают на специальную подставку, посыпают опавшими листьями, еловыми ветками или опилками.
Укрыть виноград на зиму можно любым материалом: бумагой, клеёнкой, рубероидом, досками. Не рекомендуется применять для этой цели полиэтиленовую плёнку, под ней лоза может сопреть и начать гнить. Также не положено укрывать виноград наглухо, до наступления морозов торцы должны быть свободными, чтобы лоза могла «дышать».
На время морозов желательно поверх укрывного материала нагрести как можно больше снега. Снежный покров помогает надёжнее защищать растение от мороза и ветра.
Весной виноград открывают где-то в начале апреля, в зависимости от того, когда стает снег. Укрытие снимают поэтапно — в хорошие солнечные дни приоткрывают на дневное время суток и закрывают на ночь.
Виноград неприхотлив и даёт в Подмосковье неплохие урожаи. Но по вкусовым качествам он уступает сортам, выращенным в южных странах. Поэтому наши садоводы-любители его выращивают больше как экзотическое растение.