понедельник, 10 ноября 2014 г.

Имбирь: выращиваем дома

Имбирь в домашних условиях







Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe ) можно вырастить у себя дома и использовать как пряность или как лекарство. Его мясистые разветвленные корни продаются во многих супермаркетах.


Чаще всего имбирь размножают отрезками корневищ, но можно и семенами, которые продаются в  цветочных магазинах. Их высевают в небольшую плошку на глубину 0,5 см в готовый субстрат. Массовые всходы появляются через 15–18 дней. Первые настоящие листья образуются через 50–54 дня. Через год растения, выросшие из семян, имеют 2–3 стебля высотой 24–38 см, на каждом стебле развивается 4–5 листьев.


Но прежде чем покупать, внимательно осмотрите корешок. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – "глазки".


Имбирь, глазки


Для вегетативного размножения можно купить в продовольственном магазине корневище свежего имбиря с  большим количеством почек. Его режут на части так, чтобы на каждой были 1–2 здоровые и  хорошо развитые почки. Сажают деленки поверхностно, наполовину заглубляя в  почву. Растения, выращенные из отрезков корневищ, развивают большую надземную фитомассу, чем выросшие из семян. Уже через три месяца после посадки каждый экземпляр имеет по 2–3 побега высотой 64–87 см, с  13–19 листьями. Весной раз в  Два года растение делят и рассаживают. Для этого корневище освобождают от старой земли и  делят на новые посадочные единицы.


Освещение и  температура


К свету имбирь не слишком требователен, поскольку многие виды рода растут у себя на родине под пологом тропического леса. Горшок с имбирем можно смело ставить на  северный подоконник. В период активного роста, с  весны по осень, растения требуют высокой температуры +22…+24 °С и выше. Конечно, он может расти и при более низкой температуре, но в  этом случае прирост биомассы корневища будет меньший. В зимний период температуру нужно снизить до +16…+18 °С. Поскольку на несколько месяцев в  году растение сбрасывает листья, плошку с ним лучше задекорировать.


Чтобы к Рождеству собрать урожай, с марта по апрель корневище свежего имбиря с "глазками" (по 2,5–5 см) делят на небольшие кусочки и сажают их в горшок.


Весной и летом имбирь обильно поливают. В это же время он хорошо отзывается на  ежедневное опрыскивание. На зиму растения сбрасывают листья и  переходят в период покоя, их держат в сухом состоянии и не поливают. Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения с микроэлементами для комнатных растений. При внесении органики (с апреля по сентябрь, один раз в 2–3 недели)  увеличиваются высота стеблей и  количество листьев, хорошо растут корневища.


Размножение


Имбирь


Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Лучше всего растет на средних и легких по механическому составу и богатых перегноем почвах. Можно использовать покупной грунт для комнатных растений или смешать в  равных частях дерновую и перегнойную землю, низинный торф и крупный речной песок. Материал для горшка не имеет значения. Куда важнее форма – лучше использовать широкие плошки или неглубокие, но широкие горшки.


Мастер-класс


Полив и подкормки


Субстрат


Деленки сажают в качественную плодородную землю (грунт для овощей), в широкий контейнер неглубоко – почки должны быть прикрыты землей на пару сантиметров.


выращивание-имбиря


Свежие корневища для употребления в пищу  заготавливают от растений, достигших возраста  6–8 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягкими, умеренно ароматными и острыми.
Имбирь
 


Фото оветы по нашей теме с интернета

Имбирь: выращиваем дома
Имбирь: выращиваем дома
Имбирь: выращиваем дома