понедельник, 10 ноября 2014 г.

Как вырастить виноград на даче

Технология выращивания винограда -- ч.1







Виноград. Посадка, уход


Июнь-август. Обеспечивают свободный доступ воздуха; прореживают завязь.


С помощью обрезки и подвязки ему придают форму куста, который обладает мощной корневой системой и состоит из головы, рукавов, однолетних и порослевых побегов, а также глазков (рис. 1).


Однолетние побеги винограда (плодовая древесина) являются плодовыми. На них располагаются глазки (зимующие почки), которые, в свою очередь, состоят из нескольких почек — центральной (основной) и замещающих (запасных). В зимний период из них появляются зеленые побеги, которые развиваются из замещающих почек. Нередко одновременно развиваются побеги из основных и замещающих — так называемые двойники и тройники.


Январь-февраль. Важно как можно чаще проветривать помещение.


Рис. 1. Виноградный куст: Один — голова; Два — рукава; Три — однолетние побеги; Четыре — корневой ствол; Пять — росяные корни; Шесть — основные пяточные корни


Виноград предпочитает песчаные почвы, но при правильном уходе нормально будет развиваться и на других. Особое значение для него имеет дренаж. Виноград высаживают на солнечных участках, защищенных от ветров, либо шпалерах вдоль построек с южной, юго-западной и юго-восточной сторон, сохраняя между лозами расстояние 40-50 см. В этом случае он используется и как декоративная культура.


Прежде чем натянуть удерживающую проволоку для винограда, вкапывают опорные столбы, а потом прикрепляют горизонтальные ряды проволок. При этом верхний и средний ряд переплетают между собой, что позволит в дальнейшем удерживать побеги с плодами. При посадке на шпалере в посадочную яму вбивают кол высотой 1,5-2 м.


Оптимальным сроком для посадки винограда является вторая половина апреля — начало мая. Сажают его саженцами и черенками, но первый вариант все же предпочтительнее.


При выборе сортов винограда главным образом руководствуются местными климатическими условиями, в связи с чем учитывают зимостойкость сорта и время его созревания. Помимо этого, обращают внимание на вкусовые качества и урожайность.


Мадлен Анжевин — очень ранний столовый сорт с коническими гроздьями, плоды средней величины округлой формы, зеленовато-белые. Они могут быть плотными и мягкими, с приятным вкусом.


По срокам созревания сорта винограда подразделяется на очень ранние, раннесредние, среднего созревания, поздние и очень поздние. Наиболее распространенными являются Мускат, Ризамат, Шасла белая, Мадлен Анжевин, Жемчуг, Аг изюм, Московский, Толстокорый, Карабурну, Севан, Обильный.


Шасла белая — ранний столовый сорт с коническими гроздьями среднего размера. Плоды округлой формы зеленовато-плотные, покрыты коричневыми пятнами. Отличается высокой урожайностью.


Карабурну — столовый сорт позднего срока созревания с крупными коническими ветвистыми гроздями, обильно плодоносящий. Виноградины крупные продолговатой формы зеленовато-белого цвета.


При посадке винограда в траншею не следует засыпать ее до конца, оставив 20-30 см. Для ограждения от весенних вод необходимо сделать стоки.


Сорта винограда


Последовательность действий при посадке саженцев:



Во второй половине июня прищипывают верхушки боковых побегов. Этот прием называется «чеканка» и используется для стимуляции лучшего вызревания плодов. В середине августа прищипывают верхний побег, в результате чего остается 8-10 глазков. При этом Два нижних «чеканят» на Два глазка.


— внести в яму (траншею) органические удобрения (компост или перегной) и минеральные (45-60 г суперфосфата, Тридцать пять г калийной соли). На дно насыпать землю (опилки), смешанную с удобрениями. Остальные действия аналогичны посадке деревьев.


Посадка винограда


Разведение тепличного винограда


Выращивание винограда в открытом грунте на шпалерах


При возделывании винограда в открытом грунте можно выбрать веерный вид куста. Для этого формируют Шесть рукавов, 8-10 стрелок и Два сучка замещения с 2-3 почками. На саженце оставляют побег с 2-3 зимующими почками или 2-3 побега с Один -3 глазками в каждом. Из 1-4 побегов, развившихся на следующий год, формируют штамб и рукава. При вялом росте побеги нужно еще раз обрезать на 2-3 почки.


В первое лето после посадки на шпалере самый крепкий побег привязывают, а остальные прищипывают. Весной его обрезают. На второе лето прикрепляют к проволоке уже три побега. Таким образом количество рукавов ежегодноувеличивают, при этом обрезают до основания два отплодоносивших прироста (рис. 2). Виноградные кусты на низком штамбе также можно выращивать на проволочных шпалерах в открытом грунте. Саженцы перед посадкой сильно подрезают на 1-2 глазка. Главному побегу дают расти, а остальные прищипывают.



Рис. 2. Веерное формирование куста путем подвязки прироста к проволочной шпалере и обрезки: а — посадка куста с Один побегом; б — посадка куста с Два побегами; в — куст в конце Один -го года; г — куст 2-го года после обрезки; д — куст в конце 2-го года; е — сформированный куст весной 3-го года


По достижении высоты 35-40 см куст подвязывают к нижней проволоке, удалив остальные побеги. На 2-м году развития, оставив Два глазка (для будущих рукавов) на прошлогоднем побеге, нижние удаляют на расстоянии 25-30 см от земли. К концу 2-го года не трогают Два нижних побега, вырезав на «кольцо» остальные. Их подвязывают к проволоке, формируя нижний ряд, а при обрезке оставляют по 6-8 глазков, удаляя остальные ниже места изгиба. При этом Два глазка под изгибом сохраняют. Развившиеся на следующий год из глазков побеги срезают на сучки замещения. В верхней части рукава оставляют побеги на плодовые. По мере роста ежегодно нижние побеги подрезают на 2-3 глазка (рис. 3).



Односторонний кордон, как правило, применяется для винограда, который растет у изгороди или стены. Десертные сорта его выращивают в закрытом грунте (в теплицах). В этих случаях растение высаживают снаружи, близ теплицы, в которую через отверстие пропускают на шпалерную проволоку виноградную лозу.


— удалить верхние корни;


Рис. Три (продолжение). Формирование куста на низком штамбе на проволочной шпалере: г — подрезка в конце 3-го года


В виноградарстве используется также горизонтальный односторонний или двусторонний кордон. Он формируется на проволочной опоре. Саженец на 1-м году развития обрезают на 2-3 глазка, а развившиеся из них побеги оставляют.


На следующий год сохраняют один самый крепкий побег, который и привязывают параллельно проволоке. Из двух глазков этого побега формируется двухрукавный кордон. Рукава необходимо обрезать на 5-7 глазков, при этом все нижние ослепляются, кроме одного — продолжения кордона. На самом рукаве оставляют 4-5 побегов, которые появились из верхних почек с глазками, и сук замещения с 3-4 почками.


Рис. 3. Формирование куста на низком штамбе на проволочной шпалере: а — обрезанный куст в конце Один -го года; б — обрезка куста в конце 2-го года; в — подвязка к шпалере




В укрытии (теплице) виноград выращивается, как правило, в виде одностороннего вертикального кордона, у которого бывают низкий, средний и высокий штамбы. Его формирование начинается со 2-го года вегетации, в результате штамб можно нарастить на высоту 20, Сорок и Шестьдесят см. На 2-м году из 2-3 побегов весной выбирают один крепкий.


Вследствие применения указанных приемов на верхнем побеге из оставшихся глазков появятся Пять зеленых побегов, а из нижних — по 2, которые затем летом необходимо будет привязать к проволоке. Формирование кроны винограда подобным образом продолжается на 4-й и 5-й годы жизни куста.


— обрезать корни на пятке и ниже ее, вырезать погибшие (в разрезе — бурая окраска); подрезать поврежденные. При этом надо помнить, что пятка саженца должна находиться на глубине 50-60 см, в этом случае меньше вероятность замерзания. Корни у большинства сортов винограда повреждаются при температуре -5 °С, а при -7 °С они погибают;


Затем подрезают 2-3 побега на 6-7 глазков, побег верхней почки подвязывают к шпалере вертикально, а Два боковых — в разные стороны в горизонтальном направлении под углом 20-30°. Остальные побеги удаляют.


Одноплечие кордоны размещают на расстоянии 1,2 м Друг от друга. Количество растений зависит от длины теплицы.


Уход за взрослым кордоном происходит следующим образом



Март. Делают прикорневую подкормку, вносят минеральное удобрение и затем небольшое количество органического: птичий помет, коровий навоз и др. Последний замачивают в Два частях воды (настаивать Один -3 суток), а перед использованием разбавляют водой в соотношении Один : 5.


Апрель. Чтобы почки быстрее распустились, увеличивают температуру воздуха в теплице; Два раза в день опрыскивают водой почву, растение и дорожку; счищают почки, оставляя только Один крепкую. Через Два недели делают прищипку самых длинных соцветий, сохраняя над ними Два листа. Остальные побеги прищипывают над 4-м и 5-м листом, боковые второго порядка — над 1-м.


Май. Привязывают боковые побеги, достигшие 20-25 см, к проволочной шпалере; после начала цветения проводят ручное опыление с помощью мягкой кисти. По мере появления завязей проводят жидкую подкормку в соответствии с инструкцией. В теплице важно поддерживать высокую температуру и низкую влажность.


Успешное пребывание этой культуры в наших садах зависит от многих факторов. Это теплолюбивое растение в южных районах традиционно выращивают в открытом грунте, а в северных — в тепличных условиях.


Сентябрь-октябрь. Срезают созревшие грозди.


Ноябрь-декабрь. Обрезают прирост текущего года на Один почку, срез замазывают садовым варом. В теплице проводят дезинфекцию.


Совет в фотос сети

Как вырастить виноград на даче
Как вырастить виноград на даче
Как вырастить виноград на даче
Как вырастить виноград на даче