среда, 5 ноября 2014 г.

Бережем черенки до весенней прививки

Весенняя прививка - уДачные советы







Общеизвестно, что прививку и перепрививку плодовых культур черенком проводят весной. Успех ее в первую очередь зависит от качества используемых черенков. А качество черенков зависит от режима их хранения. Как же сохранить заготовленные черенки до весны?




ПЕРВЫЕ-КОСТОЧКОВЫЕ


В первую очередь приступают к заготовке черенков менее зимостойких косточковых культур: персика, абрикоса, черешни. Их необходимо заготовить до наступления морозов ниже -15°С. Более зимостойкими являются вишня, слива и семечковые культуры (яблоня, груша, айва, рябина). Но и их черенки желательно заготовить до наступления морозов -20°С.

Для заготовки черенков используют сильный однолетний прирост (часть ветви, на которую она выросла загодно лето) длиной не менее 40-50 см (в таком виде они остаются на хранение до весны). Черенки, нарезаемые с приростов должны быть достаточно толстыми, желательно не тоньше карандаша, с 4-5 почками. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть.






ОШИБКИ ХРАНЕНИЯ


В СНЕЖНЫХ БУРТАХ



И В ПЕСКЕ, И В ХОЛОДИЛЬНИКЕ


Теоретически заготовку черенков для весенней прививки можно проводить в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада- Но в условиях большей части территории нзшей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами в зимний период, лучше делать это поздней осенью: во второй половине ноября или в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.



Самая большая проблема — как сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода до прививки. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальной температурой хранения считается — 4°-2°С. В специализированных питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой температуре. Значительно сложнее выдержать режим в домашних условиях.

Срезы на черенке


Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега толщиной 50-70 см. Для этого черенки связывают в пучки, распределяя по сортам, и прикрепляют к каждому из них фольгу, на которой выдавливают название сорта. Можно пучки черенков закапывать без обертывания, а можно обернуть в хлопчатобумажную ткань и связать шпагатом. После помещения в снежный бурт пучки прикрывают снегом, уплотняя его, а сверху засыпают слоем опилок толщиной 7-10 см (опилки предохранят бурт от быстрого таяния). Этот способ хорош в тех районах, где зимой выпадает много снега, ложится он на промерзшую землю, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей.



Некоторые садоводы-любители хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для хранения черенков семечковых культур и винограда, но обычно дает плохие результаты у косточковых культур. Температура в подвалах положительная в течение всего зимнего периода и постепенно повышается к весне. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, такие черенки у этих культур практически не приживаются. У черенков абрикоса и персика подопревают кора и камбий; только черенки сливы удовлетворительно переносят такие условия хранения.


Если черенков немного, садовод может хранить их в домашнем холодильнике на верхней полке под морозильной камерой. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом.


Затем сверху, с другого конца пучка, одевают еще один пакет и поступают так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как их помещают в пакет. Нежелательно хранить черенки и в морозильной камере холодильника: там слишком низкая температура, которая может вызвать повреждение черенков.


Срезы на черенке: а — правильно; б — неправильно.

Обычно главной ошибкой, которую делают садоводы-любители при хранении черенков, является обилие влаги при положительной температуре хранения. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно не пригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем изобилие влаги и подопревание. Если черенки при хранении подсохли и кора на них поморщилась, непосредственно перед прививкой их замачивают на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы.

Если зима прошла без сильных морозов, черенки можно заготавливать и весной, в марте, до набухания почек. В этом случае отпадают все проблемы, связанные с хранением черенков.

За сутки до прививки у черенков обновляют нижние срезы и в прохладном помещении ставят нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой. Это значительно повышает приживаемость.


Ответ в рисунках с интернета

Бережем черенки до весенней прививки
Бережем черенки до весенней прививки
Бережем черенки до весенней прививки