Как вырастить сладкую репу: советы "Дачи"
Редька – вкусный и полезный диетический корнеплод, имеет массу питательных веществ. Хотим поделиться очень важными особенностями при его выращивании.
Выбор места для выращивания редьки
Редька требовательна к содержанию кислорода в почве, поэтому после каждого дождя или полива рыхлите. Следите, чтобы почва была всегда увлажнена, но не заболочена, так как в пересушенной почве корнеплод начинает образовывать цветоносы. Поливайте редьку Один раз в неделю (на Один кв. м ведро воды). Для скороспелых сортов подкормки будет достаточно лишь азотными удобрениями или 0,2% известково-аммиачной селитрой. Первый раз удобрять начинаете, когда развернутся семядольные листочки, второй раз – через Семь дней. Для остальных видов редьки подкормка требуется каждую неделю чередуя 0,2% раствора полного удобрения с азотным. Подкормки прекращаются за три недели до сбора урожая.
Соблюдайте севооборот, до редьки на участке могут произрастать редис, капуста, репа, морковь, картофель и другие.
В марте начинают сажать самые ранние мелкоплодные сорта редьки (Белая круглая или Дрезденский пучок, Деликатес, Одесская Пять и Майская), с Двадцать пять апреля сажают сорта редьки с более крупными корнеплодами, а в конце июня — начале июля сорта, предназначенные для зимнего хранения (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская).
Лучшим сортом скороспелых является «Дрезденский пучок» (созревает всего лишь за 35-40 дней). На лето идеально подойдет сорт «Бобенхеймский», который можно собирать уже через 60-70 дней после посадки. На осень «Мюнхенское пиво», созревание которого будет через 80-100 дней. А вот на зиму подойдет «Круглая черная», вегетативный период 105-115 дней. Как вы видите, редька у вас дома может находиться практически круглогодично. Семена прорастают при температуре 2-3°С, выдерживают небольшой мороз до -3-4°С.
Для скороспелых ранних сортов редьки хорошо подойдет посадка в лунки глубиной Два см по схеме 6?6 см. Для поздних сортов редьки посадка осуществляется рядами, соблюдая расстояние между ними 30-40 см. Семена редьки сажают через каждые 15-20 см в глубину не более Два см, по 2-3 семени в каждую лунку. Делаете прореживание, когда появятся всходы (1-2 листочка), второе прореживание проводите через Двадцать дней.
Внесите минеральные удобрения для улучшения структуры. Первый раз, когда появятся 3-4 листочка, второй раз через Двадцать дней. Сухое удобрение: на Один кв.м. 5-10 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия. Жидкое удобрение: на 10-15 метров рядка вливают ведро раствора из Двадцать г мочевины, Шестьдесят г суперфосфата, Пятнадцать г хлористого калия.
Уход за редькой при выращивании
Посадка редьки
Почва должна быть богата питательными веществами, суглинистая и рыхлая. Выбранный участок не должен быть удобрен свежим навозом как, впрочем, и для других корнеплодов. Вносите минеральные удобрения на Один кв.м. полулитровая банка древесной золы с Три ст.л. нитрофоски на ведро воды. Для насыщения кислородом обязательно весной почву нужно перекапать на глубину штыка лопаты. Обогатить бедную почву можно осенью, перекапывая и удобряя 4-5 кг перегноя или торфокомпоста на Один кв.м.
Участок должен быть хорошо освещаемый, так как в тени корнеплоды редьки будут деформированной формы с очень большой ботвой.
Когда собирать урожай и как хранить редьку
Летние сорта редьки собирают, когда корнеплоды будут 3-4 см в диаметре. Редьку зимних сортов убирать с участка нужно до наступления сильных морозов, примерно в октябре, в зависимости от региона. После сбора, отряхните землю, удалите корешки, обрежьте ботву, не затрагивая мякоти, осмотрите корнеплоды на наличие повреждений, если таковые имеются лучше их отобрать. Собирают редьку зимних сортов в сухую погоду и раскладывают в помещение с температурой 1-3°С. Хранят небольшими навалами, пересыпав песком, слоем в несколько сантиметров, или в ящиках друг на друге без песка. Летние сорта хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями для вентиляции.