четверг, 6 ноября 2014 г.

Как и где хранить мед. как хранить мед в сотах, в холодильнике

Как правильно хранить Мёд








Мед это кладезь целебных свойств, известный и любимый уже много веков. Достаточно долгое время этот удивительный продукт был неотъемлемой частью русского стола. В настоящее время многие также не могут обходиться без этого продукта и добавляют его в чай вместо сахара или кладут в выпечку и каши. Но, к сожалению, незнание некоторых элементарных правил сбережения меда, может привести к тому, что он очень быстро потеряет не только свои целебные свойства, но и приятный вкус. Для того чтобы их уметь уберечь, нужно обязательно знать, как хранить мед. Это полезное и очень вкусное лакомство имеет способность храниться годами, в том случае, если соблюдены следующие условия:



  • Мед куплен качественный.

  • Продукт храниться при необходимой для него температуре.

  • Выбрано правильное место для хранения.

  • Правильно подобрана емкость, в которую помещен мед.


Как выбрать мед


Довольно часто в наше время стали попадаться подделки меда, поэтому выбрать его и найти настоящий порой бывает довольно непросто. Но все же это можно осуществить, если знать несколько маленьких секретов отличия натурального продукта от ненатурального. Лучше всего мед покупать на разлив, а не в закупоренной банке, так как в этом случае гораздо легче проверить его качество. Для этого при его покупке нужно сделать следующее:



  • Наклонить банку с медом и осмотреть ее на свету. Продукт должен быть однородной и достаточно густой консистенции, а при наклоне оставлять на стенке банки толстый след.

  • Натуральный мед имеет сладкий вкус и немного обжигает горло.

  • Если капнуть капельку меда на блюдце, то она не должна растечься.

  • При растирании капли меда руками, он не должен скататься комками, так как натуральный продукт имеет свойство полностью впитываться в кожу.



Для того чтобы выбрать нужный продукт очень важно также знать:



  • лечебных свойств в меде, имеющем темный цвет, будет гораздо больше, чем в светлом,

  • если мед со временем не становится гуще и не начинает покрываться мелкими кристалликами, то этот продукт является стопроцентной подделкой.

  • Если образовавшиеся в меде кристаллики опустились вниз, а жидкая часть осталась наверху, то мед не содержит лечебных свойств, так как собран слишком рано.

  • Зимой мед имеет особенность кристаллизоваться и становиться очень густым, поэтому мед  жидкой консистенции в это время года, скорее всего, является ненатуральным.


Где хранить мед


Мед очень капризный продукт и очень любит, чтобы ему уделяли особое внимание. Поэтому очень важно подобрать место и емкость, где хранить мед будет лучше, с целью сохранения всех его полезных качеств. Самым лучшим таким местом будет то, которое, будет соответствовать следующим условиям:



  • Быть хорошо проветриваемым и достаточно сухим.

  • Иметь возможность поддерживать необходимую для меда низкую и постоянную температуру. Так как он не выносит жары и перегрева, и при слишком высокой температуре начинает таить, бродить и превращаться в жидкий сироп, теряя одновременно с густотой, все свои витамины.

  • Не иметь никаких посторонних резких запахов, так как мед имеет свойство очень быстро впитывать в себя посторонние ароматы.

  • Ограничивать доступ света, так как мед лучше хранить в темном месте. При попадании на него солнечного света он достаточно быстро начинает терять имеющиеся в нем полезные элементы.




Где хранить мед

Где хранить мед


Наиболее подходящими емкостями для хранения меда являются:



  • Стеклянная посуда, имеющая плотную крышку.

  • Алюминиевые бидоны.

  • Обработанные глиняные горшочки.

  • Пластиковая посуда.

  • Специальные стаканчики, изготовленные из алюминиевой фольги.

  • Деревянные бочки, сделанные из ольхи, липы, березы или других лиственных деревьев.

  • Керамическая тара, обработанная специальным лаком.


Правильный выбор емкости для хранения меда является залогом сохранения его превосходных качеств. Дома хранить мед лучше всего в стеклянной, хорошо закупоренной банке в прохладном погребе, кладовке или же в холодильнике. Причем, в холодильник лучше помещать в том случае, если в комнате имеется достаточно высокая температура или влажность, а также в летнее время года. А чтобы стекло не треснуло при наполнении емкости в нее нужно поставить деревянные палочки.


Очень важно также знать, где мед нельзя хранить, чтобы избежать его порчи, не ускорить процесс старения и не навредить своему здоровью. Рассмотрим наиболее важные правила хранения:



  • Мед не следует помещать в плохо промытую посуду или добавлять к остаткам предыдущих запасов, так как он заберет на себя все запахи и свойства предыдущего и вследствие этого очень быстро испортится.

  • Не помешают мед также в бочки, сделанные из дуба или из хвойных деревьев, так как в первых он может потемнеть, а во вторых – смешаться с запахом хвои.

  • В железных, медных и оцинкованных емкостях также не стоит хранить мед, так как при воздействии этих металлов он приобретает не очень приятный вкус и запах и может даже вызвать отравление.

  • Противопоказаны для сохранения качества меда посуда из синтетических материалов.

  • Нельзя оставлять банку с медом надолго открытой и во влажных местах, так как он очень быстро впитывает в себя кристаллы воды из воздуха и становится перенасыщенным жидкостью.


Как хранить мед в сотах


Больше всего шансов сохранить в меде его целебные качества, появляется в том случае, если  хранить его в сотах, так как лучшей упаковки, чем натуральная оболочка, для него невозможно придумать. Мед в сотах содержит в себе гораздо больше полезных элементов, благодаря содержащемуся в сотах пчелиному воску. А его антибактериальные, противовоспалительные свойства лишь усиливаются  и дополняются бактерицидными. Но для того, чтобы суметь все это богатство не потерять, нужно обязательно знать, как хранить мед в сотах.


Как хранить мед в сотах

Как хранить мед в сотах


Для того чтобы мед в сотах хранился намного дольше и не портился, соты  разделяются на небольшие кусочки. После чего необходимо подобрать подходящие емкости, желательно стеклянные или керамические и разместить в них нарезанные соты с медом. Очень важно, чтобы подготовленная посуда была полностью чистая и сухая. Хранить емкости с сотами лучше всего в прохладном темном  месте или, в крайнем случае, в холодильнике.


Польза меда, сохраненного в сотах, не оставляет сомнений при лечении простудных заболеваний, в особенности при ангине. Так как в сотах он является своеобразной жевательной таблеткой, очень благотворно воздействующей на дыхательные пути. Таким образом, если научиться хранить мед правильно, то он будет радовать своими полезными свойствами и уникальными качествами достаточно долгое время.




Совет в рисунках

Как и где хранить мед. как хранить мед в сотах, в холодильнике
Как и где хранить мед. как хранить мед в сотах, в холодильнике
Как и где хранить мед. как хранить мед в сотах, в холодильнике
Как и где хранить мед. как хранить мед в сотах, в холодильнике
Как и где хранить мед. как хранить мед в сотах, в холодильнике