Как правильно хранить Мёд
Мед это кладезь целебных свойств, известный и любимый уже много веков. Достаточно долгое время этот удивительный продукт был неотъемлемой частью русского стола. В настоящее время многие также не могут обходиться без этого продукта и добавляют его в чай вместо сахара или кладут в выпечку и каши. Но, к сожалению, незнание некоторых элементарных правил сбережения меда, может привести к тому, что он очень быстро потеряет не только свои целебные свойства, но и приятный вкус. Для того чтобы их уметь уберечь, нужно обязательно знать, как хранить мед. Это полезное и очень вкусное лакомство имеет способность храниться годами, в том случае, если соблюдены следующие условия:
- Мед куплен качественный.
- Продукт храниться при необходимой для него температуре.
- Выбрано правильное место для хранения.
- Правильно подобрана емкость, в которую помещен мед.
Как выбрать мед
Довольно часто в наше время стали попадаться подделки меда, поэтому выбрать его и найти настоящий порой бывает довольно непросто. Но все же это можно осуществить, если знать несколько маленьких секретов отличия натурального продукта от ненатурального. Лучше всего мед покупать на разлив, а не в закупоренной банке, так как в этом случае гораздо легче проверить его качество. Для этого при его покупке нужно сделать следующее:
- Наклонить банку с медом и осмотреть ее на свету. Продукт должен быть однородной и достаточно густой консистенции, а при наклоне оставлять на стенке банки толстый след.
- Натуральный мед имеет сладкий вкус и немного обжигает горло.
- Если капнуть капельку меда на блюдце, то она не должна растечься.
- При растирании капли меда руками, он не должен скататься комками, так как натуральный продукт имеет свойство полностью впитываться в кожу.
Для того чтобы выбрать нужный продукт очень важно также знать:
- лечебных свойств в меде, имеющем темный цвет, будет гораздо больше, чем в светлом,
- если мед со временем не становится гуще и не начинает покрываться мелкими кристалликами, то этот продукт является стопроцентной подделкой.
- Если образовавшиеся в меде кристаллики опустились вниз, а жидкая часть осталась наверху, то мед не содержит лечебных свойств, так как собран слишком рано.
- Зимой мед имеет особенность кристаллизоваться и становиться очень густым, поэтому мед жидкой консистенции в это время года, скорее всего, является ненатуральным.
Где хранить мед
Мед очень капризный продукт и очень любит, чтобы ему уделяли особое внимание. Поэтому очень важно подобрать место и емкость, где хранить мед будет лучше, с целью сохранения всех его полезных качеств. Самым лучшим таким местом будет то, которое, будет соответствовать следующим условиям:
- Быть хорошо проветриваемым и достаточно сухим.
- Иметь возможность поддерживать необходимую для меда низкую и постоянную температуру. Так как он не выносит жары и перегрева, и при слишком высокой температуре начинает таить, бродить и превращаться в жидкий сироп, теряя одновременно с густотой, все свои витамины.
- Не иметь никаких посторонних резких запахов, так как мед имеет свойство очень быстро впитывать в себя посторонние ароматы.
- Ограничивать доступ света, так как мед лучше хранить в темном месте. При попадании на него солнечного света он достаточно быстро начинает терять имеющиеся в нем полезные элементы.
Где хранить мед
Наиболее подходящими емкостями для хранения меда являются:
- Стеклянная посуда, имеющая плотную крышку.
- Алюминиевые бидоны.
- Обработанные глиняные горшочки.
- Пластиковая посуда.
- Специальные стаканчики, изготовленные из алюминиевой фольги.
- Деревянные бочки, сделанные из ольхи, липы, березы или других лиственных деревьев.
- Керамическая тара, обработанная специальным лаком.
Правильный выбор емкости для хранения меда является залогом сохранения его превосходных качеств. Дома хранить мед лучше всего в стеклянной, хорошо закупоренной банке в прохладном погребе, кладовке или же в холодильнике. Причем, в холодильник лучше помещать в том случае, если в комнате имеется достаточно высокая температура или влажность, а также в летнее время года. А чтобы стекло не треснуло при наполнении емкости в нее нужно поставить деревянные палочки.
Очень важно также знать, где мед нельзя хранить, чтобы избежать его порчи, не ускорить процесс старения и не навредить своему здоровью. Рассмотрим наиболее важные правила хранения:
- Мед не следует помещать в плохо промытую посуду или добавлять к остаткам предыдущих запасов, так как он заберет на себя все запахи и свойства предыдущего и вследствие этого очень быстро испортится.
- Не помешают мед также в бочки, сделанные из дуба или из хвойных деревьев, так как в первых он может потемнеть, а во вторых – смешаться с запахом хвои.
- В железных, медных и оцинкованных емкостях также не стоит хранить мед, так как при воздействии этих металлов он приобретает не очень приятный вкус и запах и может даже вызвать отравление.
- Противопоказаны для сохранения качества меда посуда из синтетических материалов.
- Нельзя оставлять банку с медом надолго открытой и во влажных местах, так как он очень быстро впитывает в себя кристаллы воды из воздуха и становится перенасыщенным жидкостью.
Как хранить мед в сотах
Больше всего шансов сохранить в меде его целебные качества, появляется в том случае, если хранить его в сотах, так как лучшей упаковки, чем натуральная оболочка, для него невозможно придумать. Мед в сотах содержит в себе гораздо больше полезных элементов, благодаря содержащемуся в сотах пчелиному воску. А его антибактериальные, противовоспалительные свойства лишь усиливаются и дополняются бактерицидными. Но для того, чтобы суметь все это богатство не потерять, нужно обязательно знать, как хранить мед в сотах.
Как хранить мед в сотах
Для того чтобы мед в сотах хранился намного дольше и не портился, соты разделяются на небольшие кусочки. После чего необходимо подобрать подходящие емкости, желательно стеклянные или керамические и разместить в них нарезанные соты с медом. Очень важно, чтобы подготовленная посуда была полностью чистая и сухая. Хранить емкости с сотами лучше всего в прохладном темном месте или, в крайнем случае, в холодильнике.
Польза меда, сохраненного в сотах, не оставляет сомнений при лечении простудных заболеваний, в особенности при ангине. Так как в сотах он является своеобразной жевательной таблеткой, очень благотворно воздействующей на дыхательные пути. Таким образом, если научиться хранить мед правильно, то он будет радовать своими полезными свойствами и уникальными качествами достаточно долгое время.