Обращение к подписчикам! Все новое и интересное для вас!
Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Брать еду из общей посуды следует расположенными рядом с нею столовыми приборами — чаще всего это вилка или ложка. В этой ситуации необходимо быть предельно внимательными, с тем чтобы содержимое раскладочной ложки или вилки не уронить на стол.
Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу а указательным — поддерживать ее сбоку.
В ложку набирают столько супа, чтобы он не стекал с краев, приближают ее ко рту боком и, наклонив, переливают суп в рот, ни в коем случае не прихлебывая из нее. Если суп горячий, не следует охлаждать его, помешивая ложкой. Необходимо подождать, пока он остынет до нужной температуры. Если в супе есть клецки, овощи и т.п., их разрезают ложкой.
Доедая остатки супа, тарелку наклоняют в направлении от себя. При этом, естественно, меняется и направление движения ложки. Когда суп съеден, ложку кладут в тарелку так, чтобы ее донышко касалось дна тарелки. Точно так же поступают, на время прекращая еду.
Нож держат всегда в правой руке так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки; средним и большим пальцами нужно держаться за бока начала ручки, а указательный палец должен лежать на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем прижимают ручку ножа вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони. Разумеется, не следует отставлять в сторону мизинец.
Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец — сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы при этом слегка согнуты или прижаты к ладони.
Если подано блюдо, которое не надо резать, вилку держат в правой руке либо обращенной зубцами в тарелку, либо как ложку, набирая еду в ее изогнутую часть. Это смотрится не совсем изящно, но есть так удобнее.
Неправильно держать вилку или ложку слишком близко у рабочей части.
На практике приняты две манеры еды за столом: европейская, — когда нож находится все время в правой руке, а вилка — в левой, и американская, при которой вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек или несколько кусочков мяса или птицы.
Мясо и другую пищу разрезают ножом всегда в направлении к себе, не нарезая сразу все кушанье на маленькие кусочки, а только по мере еды. Вилку при том держат в наклонном положении, так как при перпендикулярном положении вилка может скользнуть по тарелке, издав неприятный скрежет, а содержимое тем временем разлетится во все стороны. Поэтому следует с детства следить за тем, чтобы ребенок приучался правильно держать вилку и нож.
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".
Вставая из-за стола, вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере, полчаса.
Интересные ссылки 1 2 3 4 5 6 7
в начало
на главную