Размножение айвы
Это кустарник высотой более метра с распростертыми, немного наклонными полегающими ветвями, с кожистыми листьями длиной до 5 см. Крона Густая, побеги с тонкими колючками, многочисленные.
Айва начинает цвести со второй декады мая. Цветение длится четыре недели, иногда оно растянуто, возможно и повторное цветение осенью. Куст покрывается оранжево-красными цветками.
Плоды массой 20-50 г, яблочковидной, грушевидной, овальной, реже репчатой формы, созревают в конце сентября - начале октября. Окраска плодов лимонно-желтая, золотистая, желто-зеленая, иногда с румянцем или с красивыми яркими точками. Айва сочная и очень кислая с несколько терпкой мякотью и восхитительным ароматом. С одного куста собирают до 300 плодов. Плод содержит около 50 всхожих коричневых семян. Кусты начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение ежегодное. Культура очень жизнестойкая.
К недостаткам японской айвы относятся: полегающие ветви, позднее созревание и колючки на ветвях.
Иногда в садах любителей встречается высокая (до 3 м) хеномелес японская с более крупными плодами. Для средней полосы России этот вид недостаточно морозостоек, плодоносит нерегулярно. К тому же плоды его не успевают созреть и остаются темно-зелеными.
Впервые хеномелес была описана в конце XVIII в. ботаником И. Тунбергом, который нашел ее на горе Хаконе в Японии. Вскоре кустарник стал очень популярным в Европе. В середине XIX в. хеномелес появилась в садах и питомниках России. Мякоть богата разнообразными органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, фумаровой) и витаминами. Своим необыкновенным ароматом айва обязана своеобразному сочетанию кислот и присутствием эфиров.
Айву размножают семенами. Хороший результат получается при осеннем посеве. Сорванным плодам дают полностью созреть (до пожелтения) и извлекают семена перед самым посевом. В конце октября или по ледяной корке семена сеют в подготовленную заранее землю на глубину 1-1,5 см, через 5 см в ряду. Расстояние между рядами 15 см. Почву после посева мульчируют перегноем или торфом, слегка придавливают. В мае появляются дружные всходы.
До стратификации семена хранят в плодах (или в полиэтиленовых пакетах) в сухом прохладном месте. В январе посадочный материал смешивают с крупнозернистым речным песком, помещают в пластмассовые коробочки, смесь увлажняют. Температура при стратификации должна быть не выше 5 °С, относительная влажность - 50-70 %. Коробки с семенами можно поставить в холодильник. Периодически песок увлажняют, не допуская появления плесени.
Уход за сеянцами заключается в прополке, рыхлении, регулярном поливе. Сеянцы прореживают при появлении второго настоящего листочка, удаляя ослабленные. Расстояние между ними оставляют не менее 15 см. В первой половине лета дают внекорневую подкормку N2P20K2 (одна столовая ложка на ведро воды) и вносят органические удобрения (300-400 г перегноя на 1 м2).
Сеянцы растут быстро, достигая в первый год жизни в длину 25-40 см, во второй - более 50 см, и начинают куститься.
Вегетативное размножение проводят зелеными черенками в июне. Укореняют их в холодных парниках, регулярно опрыскивая водой и притеняя. Двухлетние растения ранней весной до распускания листьев высаживают на постоянное место. Такой способ размножения применяют лишь от отобранных и перспективных форм.
Для этой культуры подходят любые хорошо удобренные почвы. При выборе места помните, что айва японская любит солнце. В притененных местах кустарник может цвести, но не давать плодов.
Желательно, чтобы в местах посадки скапливался снег (однако низкие места для посадки не подходят из-за возможного намокания при оттепелях). Толстый слой снега пригибает ветви к земле и защищает их от мороза. Это очень зимостойкая культура (она переносит температуру до -30 °С). Незначительные повреждения верхушек в суровые зимы не влияют на урожайность, так как цветочные почки расположены на средней и нижней частях побегов.
Посадочные ямы готовят осенью. На одну яму вносят 10 кг органических удобрений и 200 г суперфосфата. Сажают растения по схеме 2,2 х 1,5 или 3 х 1,1 м не глубже, чем в питомнике. После посадки побеги можно укоротить наполовину для лучшей кустистости.
Весной растения подкармливают азотными удобрениями (25 г на 1 м2). Их разбрасывают вокруг куста. После цветения и снятия плодов или один раз в августе-сентябре дают жидкую подкормку: суперфосфат 35 г, калийная соль 25 г на ведро воды. Это норма расхода на 1 м2.
Обрезка повышает урожайность. Ее проводят весной до появления листьев, удаляя слаборазвитые, поломанные, подмерзшие побеги. Обильно плодоносят трехлетние побеги. После плодоношения куст еще раз обрезают. У хорошо сформированного куста 10-15 разновозрастных скелетных ветвей; три-пять однолетних, по три-четыре двух- и трехлетних, две-три четырехлетних.
Японская айва почти не повреждается вредителями и болезнями.
Пищевое применении японской айвы
Японская айва обладает высокими пищевыми достоинствами благодаря очень приятному аромату.
Порошок из плодов. Плоды нарезают дольками и сушат в духовке на медленном огне. В размолотом или измельченном виде употребляют для ароматизации теста, начинок, напитков и других изделий вместо лимона и его цедры. Концентрированный сок с сахаром. Плоды разрезают на 8-12 ломтиков. Семена с перегородками очищают ножом, а дно семенной камеры с каменистыми клетками оставляют. Нарезанную айву кладут в эмалированную посуду и засыпают равным по объему количеством сахара, не размешивая. Накрывают крышкой и настаивают 8-10 ч. Затем, все перемешав, перекладывают в сухие, простерилизованные банки и сверху засыпают сахаром. Закрывают герметичными крышками, хранят в прохладном месте. Употребляют с чаем вместо лимона.
Если 300 г этого сока смешать с 0,5 л водки, добавить сахар по вкусу и дать настояться, то через две недели получится приятный ликер.
Варенье из японской айвы без воды. Делают все так же, как при получении сока, но подготовленные плоды засыпают половинной нормой сахара. Сок сливают, доводят до кипения, кипятят 5-10 мин на медленном огне. Затем заливают кипящим сиропом айву, доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар, перемешивают, оставляют на маленьком огне до загущения (примерно 5 мин), но до того, как изменится цвет (он должен быть янтарным).
Декоративное применение японской айвы
Эта культура очень декоративна не только в период цветения, когда покрывается в основном оранжево-красными, а также белыми, желтоватыми и розовыми цветками разной степени махровости, но и во время созревания плодов.
Кусты хороши в одиночных и групповых посадках на газонах, в сложных миксбордерах между стелющимися многолетниками и однолетниками, незаменимы для украшения каменистых садиков -в качестве живой изгороди. В последнем случае растения сажают на расстоянии 0,6-1 м, но при этом они примерно в 10 раз хуже плодоносят, чем просторно расположенные кусты.
Для усиления декоративного эффекта хеномелес разных видов прививают способом окулировки в штамб высотой 1-1,5 м груши обыкновенной или уссурийской, ирги, боярышника, рябины обыкновенной. К сожалению, зимостойкость айвы японской при этом снижается.
Медицинское применение японской айвы
Употребление плодов оказывает общеукрепляющее действие, повышает умственную и физическую работоспособность. Айвовый сок усиливает выделение желудочного сока, ощелачивает кровь. Благодаря фенольным соединениям плоды айвы японской обладают капилляро-укрепляющим, противосклеротичес-ким и противовоспалительным действием. Их применяют при анемии, различных колитах, поносах.