Жареная капуста с чесноком видео рецепт. Великий Пост.
Как правильно держать пальцы и нож во время нарезки капусты и других овощей и фруктов? И какие кухонные приспособления лучше использовать, чтобы быстро и эффективно нарезать продукты?
Сейчас во время холодов соленья и консервация популярны, как никогда. Мы с трепетом открываем ароматные баночки с летними заготовками, с радостью и большим желанием поглощая одну за одной. А как вся семья довольна хрустящей и такой тоненькой маминой или бабушкиной капустой!
А сами-то повторить подобные капустные трюки в силах не всегда, ведь, наверняка, не каждая юная хозяйка уже умеет мастерски шинковать капусту, как это ловко делают ее наставницы.
Сегодня мы рассмотрим 10 простых и очень эффективных способов мелкой шинковки удивительно полезного и вкусного овоща – капусты, а также других овощей, фруктов и даже мяса. Поверьте, будь то белокочанная, савойская, краснокочанная, кольраби, брюссельская или другая капуста, пусть вы готовите борщ, квасите, консервируете, режете салаты, блюда по-корейски, тушите, печете, варите или жарите, мы поможем вам сделать эту процедуру быстрее, легче, а главное эффективнее!
Итак, приступим к вариантам мелкой нарезки капусты и других овощей:
1. Можно упростить себе задачу, используя многофункциональное кухонное устройство с держателем для овощей, удобным контейнером и различными съемных насадками:
- для крупной терки;
- для мелкой терки;
- для тонкой нарезки;
- насадка для приготовления пюре;
- специальная насадка для салата.
Хозяйки довольны ею до безумия. И стоит это кухонное приспособление недорого, а продается в обычных хозяйственных магазинах.
Шинковать капусту - одно удовольствие, а на мелкой терке можно тереть лук, чеснок, на крупной - морковь, свеклу, шампиньоны, сыр и другие продукты. На капустной также трут перец, огурцы, редис. Только знайте, что при использовании такой терки, нужно беречь свои пальцы рук и ногти!
2. Существует также компактная шинковка для нарезки капусты. С таким кухонным прибором быстро нарезать кочан капусты на красивые и тонкие ломтики - это не фантастика! С помощью данной шинковки для нарезки капусты можно также быстро нашинковать все виды капусты и нарезать кольцами другие овощи и фрукты. А два ряда острых лезвий этой терки сократят время шинкования вдвое.
3. Очень удобно, тоненько и быстро получается нарезать капусту вот таким специальным товаром культурно-бытового назначения - небольшим топором для нарезки капусты. Удобно и быстро, главное – приловчиться!
4. А таким специальным ножом советуют шинковать капусту с кочана. Разрезать ее на четыре части, и, держа за кочан, снимать капусту с граней, формируя заодно новые. В конечном итоге в руке должна остаться четвертина кочана. Этот ножик по сути дает возможность нарезать все очень тонко - капусту, огурцы, корень сельдерея и др. Советуют также сразу сделать на половине кочана капусты несколько параллельных надрезов, а потом шинковать ее перпендикулярно надрезам. Цель такой шинковки - недлинные, но очень тонкие кусочки.
5. Некоторые домохозяйки помимо объемных кухонных комбайнов и различных терок используют даже хлеборезку! Ловко нарезают кочаны капусты их вращающимися лезвиями.
6. Ну а если использовать традиционный метод нарезки обычным кухонным ножом, есть один маленький секрет: разрезайте кочан капусты не вдоль кочерыжки, а поперек нее. Затем ту часть кочана, на которой осталась кочерыжка лучше оставить для борща или рагу, а верхнюю часть, где толщина листьев самая тоненькая, как раз годится для мелкой и тонкой нарезки. Нож должен быть очень острым и тонким, а доска лучше всего деревянная.
7. А еще при любой шинковке главное – это правильно держать нож и пальцы. С рубкой проблем мало, ведь движение ножа идет сверху вниз. Но вот с другими же способами нарезки все гораздо сложнее. Правильная резка подразумевает не отрывать кончик ножа от разделочной доски – двигайте им вперед-назад. Пятка же ножа при этом делает круговое движение по вертикальной плоскости, а сам нож становится как бы продолжением кисти руки. Выбрать способ нарезки - дело вкуса лично каждого, так как практически все продукты можно резать и «от себя», и «на себя».
8. Нарезка «от себя»: нож должен двигаться непрерывно, одновременно вперед и вниз, при этом происходит разрезание с возвращением ножа в исходное положение.
9. Нарезка «на себя»: нож одновременно двигается назад (к себе) и вниз, затем возвращается для нарезки движением от себя – вперед и вверх.
10. Существует также два способа держания кухонных ножей:
Первый - обратный хват, который используется в основном для обвалки мяса. При этом нож зажат в кулаке острием вниз, а режущей кромкой от себя или к себе.
Второй – прямой хват, им чаще всего повара держат нож. Лезвие в нем направлено от себя и параллельно плоскости стола. Главное – правильно расположить пальцы на ручке ножа. Тут часто совершают ошибки, кладя большой или указательный палец на лезвие самого ножа или держат его, зажав в кулаке, как палку.
Правильно держать нож необходимо так: сбоку вдоль ручки ножа лежит большой палец, а указательный обхватывает рукоятку сверху. Остальные же пальцы служат для легкого прижима ручки ножа к ладони снизу.
Сначала данный способ удержания ножа может показаться неудобным, но поверьте многовековому опыту шеф-поваров – это всего лишь вопрос времени! При этом хвате ножа можно без лишний усилий и ранений рук резать под углом или прямо, большим и маленьким ножом любые продукты.
Итак, когда вы научитесь правильно держать нож и после небольших тренировок убедитесь в том, как легко различными способами можно нарезать огромный кочан капусты, нежный помидор, очень твердую морковку или деликатесное мясо.
Успехов в кулинарии!