среда, 29 октября 2014 г.

Подсолнечное масло

срочно всем!!!!!объявление.что будем есть??подсолнечное масло.......










Подсолнечное масло- жирное растительное масло, производимое из семян подсолнечника, растения семейства астровых.

Подсолнечное масло - одно из важнейших растительных масел, имеющее большое хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки, для заправки салатов и супов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры. Подсолнечное масло применяется при изготовлении рыбных и овощных консервов и входит в состав различных мазей и настоек.

В состав подсолнечного масла входит:

- жирные кислоты:

линолевая - 46-62%;

олеиновая - 24-40%;

пальмитиновая - 3,5-6,4%;

стеариновая - 1,6-4,6%;

линоленовая - до 1%;

арахиновая - 0,7-0,9%;

миристиновая - до 0,1%;

- витамины А, D, Е, F.

Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах.



В зависимости от способа обработки и показателей качества подсолнечное масло подразделяют на:

Масло подсолнечное нерафинированное производится Высшего и 1-го сортов. Нерафинированное подсолнечное масло обладает характерным запахом и вкусом, имеет более тёмный цвет. При хранении образует осадок - стеарины и фосфолипиды (воски и парафины) - выпадают в осадке, при низкой температуре и со временем. Срок хранения - меньше, чем у рафинированного. Нерафинированное подсолнечное масло лучше всего использовать в салатах без тепловой обработки.

Масло подсолнечное рафинированное производится: недезодорированным (на марки не подразделяется) и дезодорированным ("Премиум", "Высший сорт" и "Первый сорт"). Дезодорированное масло очищено от посторонних примесей, пестицидов и продуктов окисления. Масло прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без запаха, при хранении не выделяет осадка. Масло марки "Премиум" используется для производства продуктов детского и диетического питания. Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется употреблять прежде всего для жарки.

Вымороженное масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ (воска). Эти воска придают подсолнечному маслу мутность. Если масло подвергалось "вымораживанию", то его наименование дополненяется словом "вымороженное".

У подсолнечного масла очень высокая усвояемость - 95-98%. Подсолнечное масло - основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память. Еще один важнейший компонент подсолнечного масла - особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Подсолнечное масло хранят в темном месте для сохранения полезных свойств. Оптимальная температура хранения - от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде.

Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3-4 месяцев, полученное горячим прессованием - до 10 месяцев.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Ответ в рисунках с сети

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло