Почему не плодоносит абрикос. (ч 1)
Абрикос — насекомоопыляемое растение. Во время цветения желательно, чтобы поблизости от него были ульи с пчелами. Но даже если пчел нет, то всегда есть другие насекомые, которые также способствуют опылению. Посадка. Технология посадки абрикоса та же, что и для сливы, так как обе культуры в отдельные неблагоприятные годы подпревают в зоне корневой шейки.
Для посадки абрикоса сделать холмик диаметром 2 м и высотой 0,5 м. Весной или осенью на то место, где будет насыпан холмик, вносится 30-40 кг перегноя, 0,1-1 кг суперфосфата, 150-300 г сульфата калия, но лучше 1,5-2 кг золы. (Кстати, надо каждую осень вносить ведро золы под плодоносящий абрикос).
Холм делается из обычной земли, на глинистых почвах нужно добавить песок и битый кирпич. Ближе к центру, где будет посажено деревце, кладут плодородную землю. В начале зимы вокруг абрикосов, особенно молодых деревьев, которые повреждаются чаще и сильнее, необходимо отаптывать снег. А в марте его надо отбросить от корневой шейки.
К подпреванию коры, как правило, ведет и осенний полив. В наших условиях поливы следует прекращать сразу же после сбора урожая.
Обрезка
Абрикос плодоносит как на ростовых побегах, так и на недолговечных обрастающих веточках. Для поддержания активного роста и регулярного плодоношения необходимо проводить обрезку. При летней (июньской) обрезке приростов цветковые почки закладываются в поздний срок. Этим сдвигается срок выхода дерева из зимнего покоя, повышается его морозостойкость в конце зимы. Летняя обрезка на срок цветения не повлияет: обрезанные и необрезанные деревья зацветут одновременно. Задерживает цветение опрыскивание известковым молоком в марте. Правда, такое мероприятие может привести и к отрицательным последствиям.
Питание
Азот способствует удлинению вегетативного периода. Калий, напротив, сокращает его. Фосфорное питание ускоряет образование цветковых почек. Азотно-фосфорное удобрение повышает количество завязей, особенно после обильного плодоношения. Фосфорно-калийное уменьшает кислотность и увеличивает сахаристость и содержание витаминов в плодах, улучшает их окраску. Абрикос чувствителен к хлору, поэтому лучшая форма калийного удобрения - сульфат калия или зола.
Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса, приводят к периодичности, уменьшению размера плодов. Достаточно иметь на каждой из пяти основных ветвей по 100—150 плодов, чтобы получить урожай порядка 20-30 килограммов с дерева. Когда на скелетных ветвях растет 200—250 плодов, то они измельчаются, а это свидетельствует о перегрузке дерева урожаем.
Плоды абрикоса при хранении способны дозревать, поэтому можно снимать их с дерева в то время, когда они начнут принимать желто-оранжевую окраску. Но для приготовления варенья, джема, компота в домашних условиях лучше использовать абрикосы, которые приобрели характерный сорту цвет, вкус и аромат. Следует помнить, что спелые плоды на дереве сохраняются недолго, их мякоть сильно размягчается и они опадают. От начала созревания до потребительской зрелости проходит лишь 5—6 дней.
Применяя несложные приемы ухода за деревьями абрикоса, посаженными на садовом участке, при хозяйском отношении к этой культуре можно ежегодно получать хороший урожай вкусных, ароматных и целебных плодов.
Абрикос не выносит затенения, поэтому сажать его нужно на открытом, хорошо освещенном и продуваемом месте, на расстоянии не менее 3 метров от строений. Низко расположенные участки более подвержены действию весенних заморозков и холодных туманов, столь губительных для этой культуры.
Отличительной чертой абрикоса является его способность расти и плодоносить при сравнительно меньшей сумме активных температур. Надземная часть молодых деревьев способна выдерживать кратковременное снижение температуры до минус 32 градусов, а корневая система — до минус 14 градусов. Но уже в декабре генеративные почки могут повреждаться при понижении температуры до минус 25 градусов в течение двух-трех суток, а в середине февраля они могут подмерзать и при температуре минус 18—20 градусов.
В конце февраля — начале марта при температуре более 5 градусов тепла почки выходят из состояния покоя и в связи с этим увеличивается опасность их повреждения низкими температурами. В начале марта цветковые почки погибают при температуре минус 8—10 градусов, а цветки в фазе бутона — при минус 6—7 градусов, распустившиеся же — при температуре минус 2 градуса.
Для завязи губительна температура минус 1 градус. В связи с этим очень важно проводить мероприятия, задерживающие наступление цветения. К ним относятся: забеливание деревьев раствором извести при наступлении положительных температур воздуха (февраль-март), обильный полив осенью, сгребание и уплотнение снега вокруг штамбов. Кроме того, после набухания почек необходимо внимательно следить за температурой воздуха и при ее понижении до критической для каждой фазы развития проводить защитные меры по борьбе с заморозками (дымление, полив, опрыскивание водой).
Продуктивность плодовых деревьев во многом зависит от качества посадочного материала. Для посадки лучше использовать двулетние саженцы, у которых есть не менее трех-пяти скелетных ветвей, хорошо развитая мочковатая корневая система с тремя-четырьмя основными корнями и с разветвлениями. При перевозке обязательно защищают корневую систему саженцев от подсушивания. Перед посадкой деревца на 1—2 дня ставят в воду, чтобы восстановить их жизнеспособность. Причем, в воду помещают не только корневую систему, но и штамбы с частью ветвей, так как они тоже способны впитывать влагу. Сажают деревья абрикоса на расстоянии 5—6 метров друг от друга в заранее выкопанные ямы.
Рецепты блюд с абрикосами
Абрикосы подойдут для многих блюд. Они отлично сочетаются с мясом (например, с курицей), подходят как дополнение в различные салаты. Из абрикосов можно приготовить вкусную начинку для закрытого или открытого пирога. Конечно же, из абрикосов можно сварить варенье, желе, компот. Их можно посушить, чтобы зимой вспоминать о том, что холода пройдут и снова будет лето и абрикосы.
Абрикосы в собственном соку
абрикосы - на 1 литровую банку; сахар - 1 ст. л.; вода - 1 ст. л.
Промытые абрикосы нарезают пополам, удаляют косточки и укладывают в стеклянные или жестяные банки разрезом вниз и слегка посыпают сахаром. В каждую банку наливают ложку воды, банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации литровых банок: 30 минут - разогрев до 100°C, 35 минут - стерилизация при 100°C. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Абрикосы используют для приготовления пирогов.
Варенье из абрикосов с косточками
абрикосы - 1кг; сахар - 1кг.
Абрикос подходит только крупный, плотный, со сладкой косточкой. Сначала абрикосы моются и вынимаются косточки. Для того чтобы абрикос остался целым, его обхватывают пальцами вокруг, а карандашом или чем-нибудь подобным выталкивают косточку.
Косточки затем разбивают, зернышки вкладывают в абрикосы (стоит еще раз проверить, сладкие ли косточки). Из сахара с небольшим количеством воды (только чтобы сахар не пригорал) варится сироп, доводится до кипения и им заливают абрикосы. Дают остыть. Сами абрикосы не варят, а сливают сироп, кипятят и заливают абрикосы. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.
Салат с курицей и абрикосами
курица (грудки отварные и мелко нарезанные) - 1.5 стакана; абрикосы или курага - 500 г; зеленый салат; яблоко - 1 шт.; орехи (измельченные) - 1 ст. л.; майонез - 2 ст. л.; сметана - 3 ст. л.; соль, сахар - по вкусу.
Мелко порезанное мясо, абрикосы и яблоки перемешать, заправить. Для заправки тщательно смешать сметану, майонез, по вкусу приправить сахаром и, если необходимо, солью. На большом блюде или подносе разложить зеленые салатные листья, а на них аккуратно порциями - салат, сверху посыпать орешками.