среда, 29 октября 2014 г.

Из чего состоит камин. как устроен камин

Ну и конечно, перед установкой камина в многоквартирном доме требуется получить разрешение комиссии, ведь зачастую выясняется, что конкретное здание не рассчитано на дополнительную нагрузку, связанную с весом настоящего камина - и в этом случае, увы, придётся довольствоваться электрическим. А удобнее всего строить камин в загородном доме, где заранее (лучше всего - на этапе проектирования здания) можно предусмотреть все необходимые нюансы для его возведения.


Кладка камина. Составные части каминыСоставные части камина

Прежде чем говорить о проектировании, выясним, из каких частей состоит камин. Традиционно считается, что главная часть камина - внутренняя, которая «отвечает» за выполнение основной функции - обогревать помещение.


Внешняя часть камина - декоративная, она может быть оформлена по-разному, ведь её задача состоит в том, чтобы выражать эстетические притязания хозяев дома. «Внутренности» камина состоят из следующих основных частей:


Каминный стол - основание камина из огнеупорных материалов, которое защищает от возгорания пол рядом с камином. На каминном столе находится предтопочная площадка.


Топливник - углубление из кирпича, место, где сгорают дрова.


Подтопливник - нижняя часть топки, которая выполняется из жаростойких материалов.


Дымоход (конвектор) - это путь, по которому дым выходит к трубе, а затем - наружу. По форме дымоход напоминает колпак (широкий внизу и постепенно сужающийся кверху).


Поддувало (поддувальный канал) - отверстие для подачи воздуха для топки. Декоративная составляющая камина представляет собой портал (внешняя часть, которая обрамляет топку). Верхняя грань портала называется каминной доской.


На каминной доске ставятся часы, фотографии. Помимо этого, есть ряд приспособлений для более удобной и безопасной эксплуатации камина:


Колосниковая решётка находится в основании топки и помогает распределить поступающий туда воздух.


Зольниковая камера - металлический ящик, требующийся для очистки камина от золы.


Шибер, или дымовая задвижка, служит для регулирования тяги и может быть разных видов: «баран» (вращающаяся), модератор (в виде диска), традиционная (выдвигаемая).


Дефлектор - насадка на трубу для защиты от ветра.


Искроулавливатель - насадка на трубу, предохраняющая дом от пожара.


Хайло, или дымосборник.


Камин - устройство, требующее внимательного отношения к каждой своей детали. От того, насколько грамотно будет построен камин, зависит безопасность и комфорт жильцов дома. Выбираем место для размещения камина Попробуйте представить себе топящийся камин. Скорее всего, первое, что придёт вам в голову - это потрескивающие дрова и живое пламя в открытой топке, на которое, кажется, можно смотреть бесконечно: оно завораживает, умиротворяет, расслабляет. В этом-то и заключается особая привлекательность камина, которая (отличающая его) отличает его от обычной печи. Однако в практическом смысле (обогрев помещения) камин несколько проигрывает печи. Камин обогревает помещение лучистой энергией, которая появляется на сильно нагретых поверхностях стенок камина. Это позволяет очень быстро нагреть помещение, однако в целом КПД камина составляет около 15%. Это связано с тем, что камин не рассчитан на длительное сохранение тепла - он обогревает помещение лишь в момент сгорания топлива. Повысить КПД камина можно - для этого выберите для своего камина «правильное» место. Главное, чтобы камин был защищён от сквозняков, поэтому не устанавливайте его напротив окон и дверей.



Лучше всего строить камин у внутренней стены помещения. Сам дом обязательно должен быть грамотно утеплён, чтобы сохранить тепло, которое даёт камин: для теплоизоляции стен и пола существуют специальные материалы (например, плиты ROCKWOOL из каменной ваты), а окна и двери необходимо качественно уплотнить. Кстати, комната, в которой планируется разместить камин, по площади не должна быть меньше 20 кв. м - иначе не будет достаточного объёма воздуха для топки. И конечно, камин должен быть обращён порталом в центр комнаты, чтобы можно было любоваться горящим пламенем.


Перед камином хорошо освободить пространство, где будут играть дети, и поставить кресла для взрослых. И тогда огонь, таинственно мерцающий по вечерам в топке камина, послужит, как считали древние, надёжным оберегом семьи. Как правильно рассчитать параметры камина? Мечта о красивом и безопасном камине в собственном доме обязательно воплотится в жизнь, если внимательно отнестись к его проектированию. Чтобы правильно построить камин, нужно грамотно рассчитать его параметры.


На этот этап работы надо обратить особое внимание: если камин слишком велик, в доме будут сквозняки; а если чересчур мал - помещение будет обогреваться плохо. Главная цель правильного проектирования - чтобы все составляющие части камина пропорционально соответствовали друг другу и размерам комнаты.


Есть определённые требования к проектированию частей камина.


1. Внутренняя часть камин. Глубина фундамента камина составляет 1,5 метра. Выступ предтопочной площадки должен быть не менее полуметра в длину и 21-30 см - по бокам.


Топливник. Высота топливника должна соответствовать 3/5 или 4/5 от его ширины. Глубина топливника должна быть равной 1/3 от его высоты. Если топливник слишком глубокий, КПД камина значительно снижается, а если, наоборот, очень мелкий - то в комнату может попадать дым. Важно, чтобы стенки топки были наклонными, так как это позволяет лучше отразить энергию. Площадь пода топливника должна быть равна 0,7 от площади портала в целом.


Внутреннее сечение поддувала должно быть не меньше 200 кв. см.


Дымоход. Следует заметить, что дымоход у камина должен быть отдельный, выше, чем печной, и с толстыми стенками, так как для топки требуется больше воздуха. Толщина стенок дымохода камина равна половине кирпича. Внутреннее сечение дымохода рассчитывается с учетом площади портала (0,1 - 0,15 от площади портала). Площадь поверхности дымохода рассчитывается в зависимости от объёма топки.


Труба для камина значительно выше, чем для печи. Может быть, именно поэтому каминную, а не печную трубу выбрал по легенде для своей «посадки» Санта-Клаус. Высота трубы над уровнем крыши составляет 1 метр, а её внутреннее сечение минимально составляет 140 на 270 мм.


2. Декоративная часть камина. Высота портала рассчитывается так: измеряется глубина топки, затем полученные данные увеличиваются вдвое. Площадь портала должна быть равна 1/50 от площади помещения, где будет находиться камин. Правильно спроектированный камин наиболее удачно впишется в помещение и будет качественно обогревать его. Поэтому подходить к проектированию следует по принципу: «Семь раз отмерь» - несколько раз проверить расчёты, прежде чем приступать к строительству.


Строим камин

Перед постройкой камина необходимо предварительно заготовить все строительные материалы. Камин принято возводить из материала, из которого сделано само здание. Если же коттедж деревянный, камин может быть из любого материала. Новшеством в этой сфере считаются бетонные камины, но технология их возведения очень сложна. Проще всего сложить камин из кирпича или из камня, так как технология строительства во многом схожа с кладкой обычной печи. Итак, давайте разберёмся, какие материалы потребуются для возведения камина.


Для строительства фундамента камина нужен бетон и бутовый камень. Основной материал для кладки камина - кирпич (помимо обычного красного качественного кирпича потребуется огнеупорный кирпич для топливника). Раствор приготовляется из глины и кварцевого песка. Выравнивание стенок камина перед облицовкой делается при помощи гипсокартонных листов. При покупке гипсокартона примите во внимание, что листы потребуются и для сооружения защитного короба для правильной изоляции трубы (об этом речь пойдёт ниже). Для футеровки (укладывание огнеупорных плит в топливнике для лучшего отражения лучистой энергии) подойдут стальные листы.


Облицовка камина осуществляется самыми разными материалами на выбор хозяина: изразцами, керамической или мраморной плиткой. Можно купить готовые наборы для камина, в комплект которых, помимо облицовочных материалов, входит раствор и все необходимые для работы детали (перемычки, анкеры). Чтобы изолировать трубу, не обойтись без плит из каменной ваты (лучше всего для этой цели подойдет продукция компании ROCKWOOL- плиты Fire Batts). Каменная вата ROCKWOOL выдерживает температуру до 1000°С. Не забудьте приобрести и полезные «аксессуары» для камина: колосниковую решётку, дефлектор, искроулавливатель, шибер, зольниковую камеру, хайло, поддувальные дверки. При возведении камина не экономьте на строительных материалах. Надёжный камин можно построить только из качественной продукции, и тогда он долго будет согревать дом, дарить тепло и сказочное настроение, особенно зимой.


Возведение камина проходит в несколько этапов. После кладки фундамента начинается строительство корпуса камина. По мере готовности топливника выполняется укладывание огнеупорных плит для отражения лучистой энергии (футеровка). Облицовывается камин после выравнивания его стенок гипсокартонными листами. Заметим, что перед началом работ нужно сделать отверстие в полу для заливки фундамента, а в чердачном перекрытии - для установки трубы. Кстати сказать, отверстие в крыше делают, когда приступают к работе на кровле.


Конечно же, камин в вашем доме должен быть надёжным. Поэтому при строительстве и эксплуатации камина учтите все требования пожарной безопасности:


1. Изолируйте деревянные части дома вблизи камина (пол, стены) так, чтобы они не нагревались. Для этого перед топливником положите стальной лист, а стены можно изолировать плитами из каменной ваты Rockwool Fire Batts, которые монтируются при помощи клея на цементной основе. Стыки между плитами проклеиваются высокотемпературным алюминиевым скотчем.


2. Чердачное перекрытие засыпьте песком или землёй.


3. Грамотно изолируйте негорючими материалами дымоход и трубу. На трубу установите искроулавливатель. Для изоляции части дымохода, находящейся в помещении, соорудите над камином короб (например, из гипсокартона на металлическом каркасе). Изнутри этот короб обшивается плитами из каменной ваты Rockwool Fire Batts. Фольгированная сторона изоляционных плит должна быть обращена к трубе. В местах примыкания трубы к элементам здания (деревянные потолки, балки и т.д.) необходимо увеличивать слой изоляции.


4. Используйте для камина только то топливо, на которое он рассчитан (уголь, брикеты, дрова). Камин в загородном доме создаёт неповторимую волшебную атмосферу уюта. Горящее пламя дарит человеку не только тепло, но и ощущение защищённости. Возможно, поэтому для многих семей камин - это необходимая деталь, без которой дом нельзя считать настоящей крепостью. Чтобы построить камин, вовсе не обязательно изучать специальную литературу и делать его своими руками.


Можно обратиться за помощью к опытным мастерам. В любом случае обязанностью хозяина дома остаётся предусмотреть перед постройкой камина всё необходимое: приобрести качественные материалы, проследить за процессом проектирования и, что самое важное, принять противопожарные меры. Качественный камин, возведённый с учётом правил пожарной безопасности, будет долгое время радовать хозяев дома стильной красотой своего декора и особым теплом живого огня.


На фото: камин, выложенный специалистами каминной мастерской Михаила Бачкова (kamini-kaom.ru)

Фото оветы по нашей теме с сети

Из чего состоит камин. как устроен камин
Из чего состоит камин. как устроен камин
Из чего состоит камин. как устроен камин