понедельник, 27 октября 2014 г.

Что такое подвой и как его вырастить? « видео-блог садовода

 


Со ста килограмм плодов вы получите:


От сеянцев давайте перейдём к клоновым подвоям.


Немедленное опрыскивание, конечно же, не позволило распространиться вредителю дальше, однако эти 30% саженцев не достигли своего размера, стандарта — они очень отстали в росте. Кроме того в том месте, где был остановлен и потом продолжен рост образовалось утолщение, а зачастую и искривление, что портило товарный вид саженцев.


Давайте начнём с того что есть Два основных вида или способа получения подвоев: семенные и клоновые (вегетативные).


Вы уже знаете, что получить, например яблоню нужного нам сорта не получится, просто посеяв семечко. Нам нужно привить веточку, черенок или почку, например сорта Конфетное, на другое растение. Именно из этой привитой части и будет расти, развиваться нужный нам сорт.


Итак, то, что мы прививаем, черенок или почку нужного нам сорта, мы называем привоем, а вот то, на что прививаем, называем подвоем.


Казалось бы, что главным в этой комбинации является привой, ведь именно он определяет сорт. Однако подвой не менее важен, он отвечает за питание верхней части дерева. Если вы выберете не тот подвой, что вам надо, то можете и вообще не увидеть плодов привитого вами чудесного сорта. Подвой как фундамент дома . Что толку с нового красивого дворца, если его он стоит на фундаменте для сарая?


 


У меня на окулянтах яблони однажды мгновенно распространилась листовёртка, которая выедала самую верхнюю точку роста. Саженцы были уже ростом по 0,5 метра и именно в этот момент, шёл их самый активный рост и они давали по 1,5 – Два см в сутки.  Когда я обнаружил листовёртку, она была уже примерно на 30% саженцев!


Итак, что же такое подвой?


В чём здесь основная разница? Само, название говорит за себя. Семенной подвой мы получаем из семечка. Мы посеяли в землю семечко или косточку: яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу. Из него прорастает деревце, и вот мы имеем семенной подвой.


  • Высеваем семена и косточки тогда, когда замечаем, что некоторые из них начинают наклёвываться. Здесь важно не опоздать. Зазевайтесь вы хотя бы на одну-две недели, семена дружно прорастут и дадут ростки в 1-3 сантиметра. Росточки эти бывают очень нежными, хрупкими и конечно же, при их высеве, легко обламываются.

  • Клоновые подвои разделим на две группы: средне рослые и карликовые. Именно сад на карликовых подвоях нуждается в повышенном внимании садовода, требует наибольших инвестиций (опоры и полив на протяжении всей жизни, борьба с сорняками). И именно поэтому я не рекомендую выращивать саженцы яблони на карликовых подвоях для любителей. Садовод, который будет выращивать интенсивный сад на карликах, должен быть уверен в своих силах, в своих знаниях и достаточном количестве средств для его содержания.)


    Если у вас маленький участок и работать вы будете вручную, то между рядами достаточно Сто пятьдесят см. Это расстояние можно увеличить и до Двести см, если вы будете окучивать маточник, например, специальным приспособлением, навешенным на трактор. Но даже при наличии такой техники, первую обсыпку всё равно придётся делать руками – иначе можно засыпать слишком много ещё маленьких побегов.


    Как мы получаем клоновый подвой, откуда он вообще взялся?


  • Вишня обыкновенная                                    150-180

  • В районах с более суровым климатом, персики и абрикосы пожалуй, лучше прививать на сеянцы алычи, так как она более морозостойка.



    • Укороченные таким образом подвои пригибаем к земле и фиксируем. Для фиксации я использовал, как проволочные шпильки толщиной Три мм и длиной 20-25 см. так и деревянные колышки с сучком, коих в питомнике, например, после обрезки окулянтов, обычно бывает достаточно. Проволочные шпильки многоразовые, но зачастую их не замечают или ленятся доставать рабочие. А это угроза в будущем колёсам тракторов и прочей сельхозтехнике. Деревянные же колышки перегнивают за один сезон.

    • Для выращивания сеянцев яблони чаще всего берём семена из яблок Антоновки обыкновенной.  Годятся для этой цели также семена Аниса и Китайки. Если этих сортов нет. То можно посеять Боровинку или Грушовку московскую.


      0,3-0,50,6-0,6

      Однако как нам угадать время всходов? Что если наши семена начнут наклёвываться и безудержно прорастать ещё тогда, когда земля ещё морозом скована?


      Вишни и черешни можно прививать на сеянцы местных, обязательно урожайных сортов. Так же годятся косточки Магалепки (Prunus mahaleb), другое её название черёмуха Антипка. Следует, однако, заметить, что вишни на Магалепке не переносят слишком плодородные и влажные почвы – они прекрасно себя чувствуют на более лёгких и сухих почвах. Черешни на Магалепке на 20% ниже, чем например, на местной дикой черешне, и имеют намного меньший срок жизни.


      Для слив годятся косточки Кавказской сливы (алычи), Венгерки Вангенхейма, Войлочной вишни.  Кстати, на последних двух сливы будут низкорослыми.


      Абрикосы прививаем на сеянцы местного абрикоса обыкновенного, Кавказской сливы (алычи), маньчжурского абрикоса.


      Для персика, годятся сеянцы местных сортов персика, Кавказской сливы (алычи), а так же миндаля.


      Именно для того, что бы в точности сохранить силу роста подвоя, садоводы размножают подвой не семенами, а вегетативно – клонируют. Отсюда и название Клоновые подвои.


      Когда и как нужно доставать семена и косточки из плодов?


      Яблоки и груши снимаем с дерева, когда семена приобретают  коричневый цвет, обычно это происходит ещё до того, как плоды полностью созреют.


      Для того, что бы достать семена – плоды дробим, и в какой-нибудь бочке или корыте вымываем полученную массу водой. Хорошо созревшие семена тяжелее воды и остаются на дне посуды.


      Плоды косточковых культур собираем, так же, до того, как они полностью созреют. Вначале для меня это было не логичным, к тому же доставать косточки из полностью спелых плодов гораздо легче. Однако позже я убедился, что косточки из недозревших плодов всходят намного дружнее!


      Что бы косточки легче отделялись от мякоти, что бы их легче было очистить, собранные, недозрелые плоды ссыпаем в какую-нибудь посуду слоем около Десять сантиметров и ставим их на несколько дней в тень. Здесь важно, что бы плоды были не повреждёнными, чтобы они не загнили и не забродили, так как это снизит всхожесть косточек.



      Важно что бы на косточках осталось как можно меньше мякоти. Не оставляйте отделённые косточки в посуде даже на ночь.  Сразу же после отделения от мякоти, как можно быстрее  высушите  их в тени.


      Что бы вы знали, сколько вам примерно потребуется плодов, для получения необходимого вам количества семян и косточек, приведу такие цифры.


      Очень многие из моих подписчиков задавали мне вопрос: «Где взять клоновые подвои, вообще, что такое подвои,  зачем нужны подвои, и откуда их брать?» – вот такие, казалось бы, простые вопросы для профессионала и, конечно же, сложные, совершенно неизвестные для новичка садовода.



      Подвой

    • Кавказская слива (алыча) 6.0-10.0 кг.   косточек при количестве в одном килограмме – Три тысячи штук

    • Магалепка(Антипка) 12-16 кг. косточек при количестве в одном килограмме – Одиннадцать тысяч штук

    • При отъёме подвоев не отламывайте их от маточного куста, а отрезайте секатором на кольцо. При отламывании, остаётся слишком большая рана на маточном кусте, которая потом долго не заживает.

    • Ниже приведу таблицу стандартов для семенных и клоновых подвоев. Вы сможете использовать её и при их покупке или при сортировке своих подвоев. Старайтесь покупать подвои высокого качества, первого выбора, даже если они будут дороже – ведь качественный подвой – быстрый и надёжный старт для будущего саженца.


    • Черешня дикая, абрикос, персик                  90-120




    Однако в средней полосе России семена и косточки, посеянные под осень, скорее всего не взойдут – они просто вымерзнут. Если мы просто высушим семена и посеем их весной, то тоже не дождёмся всходов. Дело в том, что семенам необходимо быть определённый срок в условиях близких к природным, но более мягким. Им нужно дозреть, приготовиться к всходам.


    Именно такие условия мы и создадим для наших семян, и процесс этот называется стратификация.


    Название этого процесса хитрое, однако, сам процесс достаточно простой. Разберём его по шагам:


    Сеянцы я выкапываю осенью. Но можно это сделать и весной. Однако, весной не опаздывайте с этой работой. Лучше выкопайте пораньше, до начала вегетации и  прикопайте подвои или спрячьте в холодный погреб и высадите их позже, даже в конце мая. Это будет намного лучше, чем, если вы выкопаете их и сразу пересадите в поле, но сделаете это, когда у них начнут просыпаться почки – начнётся вегетация. В таком случае, они будут очень ослабленными.



  • Семена перемешиваем с песком в соотношении: одна часть семян – три части песка. Вместо песка можно использовать торф. Кстати, мне с торфом работать понравилось больше, так как он мягче и легче.

  • В течение зимы, проверяем влажность всей массы. Если нужно, увлажняем водой. Если слишком сыро — чуть ли не вода стоит, добавляем сухой торф или песок. Это очень важный момент. Однажды я упустил его — не увлажнил песок с семенами. В результате, весной взошло не более 10% косточек алычи.

  • Семена во время стратификации нуждаются не только во влаге, но и в кислороде, поэтому, большие ёмкости нужно периодически, раз в 3-4 недели проветривать, высыпать и перелопачивать.

  • Второй вид подвоев это клоновые подвои. Слово клон говорит о том, что клоновый подвой полностью, на Сто %, повторяет все свойства своего родителя.


    Когда и как высевать семена и косточки? Как их стратифицировать?


    Для груш берём семена дикой груши или полукультурных груш.


    Когда будете отнимать подвои следите за тем, что бы не пересушить корни. Я, в солнечную и ветреную погоду, отняв один – два куста, все сразу же прикапываю.


    Во-вторых, я вам сейчас дам примерные сроки стратификации различных культур, благодаря которым, вы сможете рассчитать время, когда вам нужно заложить семена на стратификацию, что бы они начали наклёвываться в нужное вам время.


     


    Сколько времени нужно стратифицировать семена и косточки?


    Вот сроки стратификации для некоторых основных садовых культур:


    Но сначала поговорим о подвоях семенных.


    Маточник будет эффективно давать подвои в течение Десять – Двенадцать лет. Именно на такой срок вы и должны зарезевировать участок под маточник.


  • Антоновка, Анис, Грушовка московская     80-90

  • Яблоня китайка                                               70

  • Он появился всё-таки из сеянца. Селекция подвоев происходит, так же, как и селекция новых сортов. Например, прародителями клонового подвоя Парадизка Будаговского были подвой М8 и сорт Красный Штандарт. Но, дело в том, что сеянцы, выращенные из семечек яблок Парадизки, могут иметь, в результате переопыления с другими сортами яблони, совершенно другие свойства. Например, они могут приобрести от своего второго родителя (опылителя) сильный рост.


  • Персик 8.0-13.0 кг косточек при количестве  в одном килограмме – Двести пятьдесят штук

  • Алыча, терносливы                                        120-150



  • Таким образом, например, что бы семена Антоновки мы смогли посеять в конце апреля – начале мая, на стратификацию их надо заложить на Девяносто дней раньше, а это будет конец января – начало февраля.



    *Обратите внимание, что в первой выбор кладем более тонкие сеянцы алычи. Дело в том, что более толстые подвои перерастают из-за чего летом их трудно окулировать – слишком большое несоответствие толщины подвоя и привоя получается. Однако для зимней прививки наоборот сгодятся только более толстые подвои – не тоньше, чем 0,4мм.


    Высеваем семена в грядки с расстоянием между рядочками Пятнадцать — Двадцать см или при механической обработке междурядий в ряды с расстоянием в 60-80 см, в зависимости от способа обработки (трактор, мотокультиватор).


    Глубина задела для семян около 1,5 см, для косточек от 2,5 до Три см. в зависимости от размера косточек. Сразу после посева обязательно обильно, но осторожно, чтобы не вымыть семена, поливаем!


    Расстояние между семечками примерно Два см.  Когда у сеянцев появятся Четыре настоящих листочка, прореживаем их, что бы между ними было расстояние 6-8 см. Выкопанные сеянцы пикируем, пересаживаем на другую, заранее подготовленную грядку с такими же расстояниями.


    Для того, что бы у сеянцев сформировалась красивая мочковатая корневая система, а не один толстый, центральный корень, подрезаем острой лопатой корни на глубине примерно 15-20 см.  Делаем это, когда высота сеянцев достигнет примерно 8-12 см.  После такой операции, сеянцы потеряют часть корней, но сохранят все листья, из-за чего им может не хватать влаги, поэтому, обильно полейте сеянцы с подрезанными корнями.


    Растущие сеянцы очень нежны и очень легко могут быть повреждены болезнями и вредителями. Мучнистая роса или, например, тля может надолго задержать рост сеянцев яблони, деформировать их, из-за чего они просто не дорастут до нужных нам размеров. Листовёртки и мучнистая роса могут уничтожить верхушку сеянца. В результате он не только задержит рост, но и начнёт слишком рано ветвиться в месте прививки, что впоследствии добавит работы. Кокомикоз может быть опасен для сеянцев вишни и черешни.


    Вообще питомник в целом требует особого внимания, что касается защиты от болезней и вредителей. Упусти мы одну опасную болезнь или вредителя (не только на сеянцах) и можем полностью остаться, например без груш. Финансовые убытки могут быть очень ощутимыми.


    Какие бывают подвои? Как получить подвой?


    И наоборот, выращивание только подвоев, специализация на их выращивании может быть отдельным, и очень полезным для вашего бюджета делом. При условии, что у вас будет, куда подвои продавать, причём заказчик должен быть постоянным и надёжным.


    В своей практике я заметил, что самые неприхотливые – это сеянцы алычи (дикой кавказской сливы) и магалепки (антипки). Они настолько не боятся ни болезней, ни вредителей, что зачастую перерастают стандарты из-за чего, бывает трудно их окулировать. Поэтому, кстати, они не требуют подкормки в течение роста сеянцев.


    А вот с сеянцами яблони и груши надо повозиться, что бы они в первый год доросли до нужного нам размера, например, для зимней прививки. Здесь важны все приёмы и условия выращивания:



    Между рядами расстояние будет зависеть в первую очередь от того каким способом вы будете их обрабатывать и окучивать, обсыпать подвои.


  • Пропустите паршу – слишком рано опадут листья – тот же, нерадостный результат.


  • Поселится на сеянцах тля и никакие поливы и удобрения не помогут – тля всё это с успехом и аппетитом употребит, а заодно поделится с муравьями.



    1. Абрикос 5.0-8.0 кг косточек при количестве  в одном килограмме – Семьсот пятьдесят штук

    2. Заранее заготовленные и высушенные семена, перед закладкой на стратификацию, замачиваем в воде — семечковые на 2-4 часа, косточковые на 1 сутки. Благодаря этому нехитрому приёму, весной мы получаем очень дружные, одновременные всходы.


  • Антоновка обыкновенная:0,2-0,3 кг.  семян при количестве в одном килограмме – Тридцать три тысячи штук






  • Орех грецкий                                                  70-100














  • Дикая груша: 0,3-0,4 кг.   семян при количестве в одном килограмме – Тридцать две тысячи штук






  • После этого плоды раздавливаем или перетираем, и так же как и с яблоками и грушами, вымываем мякоть водой. Здоровые косточки останутся при этом на дне посуды.



    Когда и как сеять семена и косточки?


  • Запустите участок сорняками, и они будут выше ваших сеянцев – результат не в вашу пользу.




  • Я, вначале своей питомниководческой деятельности, не делал сортировку и получал разные по росту саженцы одного сорта. Что немало портило мне настроение.





    Почему именно эти сорта лучше всего подходят для выращивания сеянцев яблони? Здесь дело в неприхотливости, морозостойкости и устойчивости этих сортов к болезням. Что случится, например, с яблоней, привитой на сеянец, выращенный из семечка сорта Голден Делишес и высаженной в средней полосе России? Она просто вымерзнет в первую же зиму. Причём полностью, вместе с корневой системой.





    Если вы живёте в условиях мягкого климата и в ваших краях не бывает жёстких, бесснежных зим, то косточковые можно высевать сразу же после их извлечения из плодов или позже, перед самой зимой.


    Не стоит откладывать сроки посева семян весной, сделайте это как можно раньше!



    Когда я начал сортировать подвои, то эта проблема практически исчезла – саженцы в питомнике стояли одинаковые, как по струнке.


    Но, что же делать  со вторым выбором?


    Я поступаю так. На первый выбор прививаю слаборослые сорта, а на второй выбор сильнорослые. Здесь я должен уточнить. Дело в том, что каждый сорт, например яблони, тоже имеет разную силу роста. К примеру, Синап Орловский на том же подвое, будет расти намного быстрее и сильнее, чем например Уэлси. Поэтому Уэлси я привью на первый выбор подвоя, а Синап Орловский, соответственно на второй.


    Однако так я поступаю, когда в ход идут все подвои. Но были времена, когда у меня подвоя было слишком много. Тогда делал сортировку и всё прививал только на первый выбор, а второй продавал или, если не находил клиента, как бы не было жалко, просто сжигал – ведь к осени подрастали следующие подвои.


    Когда же подвоя не хватает, то я высаживаю отходы клоновых подвоев на доращивание.  Схема посадки такая же, как и под окулировку, просто до окулировки сидят они там лишний сезон, а это лишние прополки поливы и т.д..


    Если же до стандарта не дорастает сеянец, то я его лучше выброшу, так как его слабый рост обусловлен генами, а не местом, расположением на маточном кусте, как у клоновых подвоев.


    Сразу же оговорюсь, что не обязательно выращивать свой подвой, что бы выращивать свои саженцы. Подвой можно покупать. Но нужно иметь, где его купить и источник должен быть надёжным и постоянным.


    С одной стороны здесь всё проще – не нужна стратификация, с другой сложнее – само их разнообразие и технология выращивания.


  • Яблоня и груша лесная                                  90-100 дней

  • Перед посадкой подвоев в маточник обязательно уничтожьте на участке многолетние сорняки.


    Для маточника не годятся тяжёлые, глинистые почвы – будет очень трудно отнимать окоренившиеся подвои. На слишком лёгких почвах корни будут прекрасные, но только при условии достаточной влажности. Если не организуете полив — в жаркое лето корней на подвоях вам не видать, да и сами подвои просто не дорастут до нужных размеров.


    Учтите, что каждый год, вместе с подвоями, вы будете забирать с участка очень большое количество питательных веществ, благодаря чему почва в маточнике будет очень быстро истощаться. Поэтому удобряйте маточник обильней, чем другие участки. Но не переусердствуйте с минеральными удобрениями – всего должна быть норма.


    Я, для улучшения структуры почвы, каждый год вношу в маточник опилки или любую органику – солому, старый перегнивший навоз или торф. Таким образом, возвращаю почве потерянное. Конечно, большое количество опилок закисляет почву, но яблоня прекрасно переносит относительно кислые почвы. И помните, что при внесении опилок обязательна повышенная доза азота — именно азот используют бактерии для их разложения.


    На каком расстоянии сажать подвои в маточнике в ряду, и какие расстояния между рядами?


  • Не польёте во время засухи – сеянцы остановят рост и скорее всего не дорастут до стандарта.

  •  


    При способе получения подвоев из маточника горизонтальным способом, сажаем подвои на расстоянии от Сорок до Шестьдесят см. Если же вертикальным, то Двадцать пять до Сорок – немного гуще.


  • В первый год после посадки ничего не окучиваем. Идёт борьба только с сорняками и вредителями. Нам нужно, что бы маточный куст хорошо укоренился и подрос.

  • Первый чаще всего используем для подвоев семечковых – яблонь и груш, а второй годится для косточковых – подвоев для черешен и слив. Однако мне нравится выращивать горизонтально и яблоневые подвои.


    Вот как сажаем и отнимаем подвои первым, вертикальным способом.



      А это второй, горизонтальный способ.


      Что это за два разных способа?


    1. Ранней весной следующего года обрезаем подвои на пенёк высотой 5-7 см. от уровня земли.



  • Перед посадкой подвоя выкапываем неглубокую, около Восемь см канавку и сажаем туда на нужном расстоянии подвой. Сразу же после посадки обрезаем подвои на высоте 30-40 см.


    1. Перед посадкой выкапываем канавку глубиной около Восемь см. Сажаем подвой под углом Сорок пять градусов.

    2. Можно хранить подвои и прикопанными. Но в таком случае их лучше не связывать в пучки, что бы между корнями не оставлять пустоты, так как в них может развиться плесень и подвои могут выпреть, к тому же пустоты это идеальное место жительства мышей. После прикапывания я так же закладываю в отрезки пластиковых труб (что бы, не пострадали птицы) отраву для мышей.


    3. Следующей весной, до начала вегетации укорачиваем подвои на 15-20см. от верхушки. Если есть боковые побеги, то не удаляем их, а тоже укорачиваем так, что бы у них осталось Два или Один почки. Косточковые можно укорачивать слабее – только верхушку на 2-4 см. Если боковых побегов слишком много особенно у слив, то некоторые их них можно удалить и полностью, а на остальных оставить по одной ростовой (вегетативной) почке. Не оставляйте одну цветочную (генеративную) почку – из неё побег не вырастет.

    4. Семена каких сортов годятся для выращивания сеянцев?


    5. Следующие работы такие же, как и при первом способе.


    Всё просто!


    Однако я должен акцентировать некоторые важные нюансы.



    • Не опаздывайте с окучиванием. Дело в том, что лучше всего подвои дают корни, когда у них молодая, до конца ещё не одревесневшая кора. Вам важно, как можно раньше эту молодую кору притенить. Потом, в процессе работы вы увидите, что у самых сильных подвоев, которые во время первого окучивания были выше и сильнее других (у них уже была одревесневшая кора) вырастает намного меньше корней и зона корней будет намного меньше.

    • После отъема подвои сортируем, укорачиваем надземную часть на длину 35-40см , а так же обрезаем корни на 6-8см.


    • Из запасных почек на пеньке начнут расти побеги. Как только они достигнут высоты Пятнадцать см. обсыпаем их землёй. Перед этой операцией желательно землю в междурядьях хорошенько взрыхлить. Так же взрыхлить землю желательно и после каждого окучивания, особенно если стоит жара. Окучиваем маточник, по мере его роста ещё минимум два раза. Не окучивайте сухой землей, лучше это делать во время или сразу после дождя. Если стоит засуха, полейте маточник и тогда окучивайте. Я заметил, что если окучить сухой землей, то она так и останется сухой до осени несмотря на обильные летние дожди. А в сухой земле корни развиваются плохо.


    • После отъёма маточника осенью обязательно засыпьте оставшиеся оголённые части маточника землёй – иначе, даже и при небольшом морозе, но без снега маточник может вымерзнуть. Дело в том, что вся оставшаяся часть маточного куста практически всегда находится под землёй и приобретает свойства корней, а корни вымерзают при относительно небольшом морозе – намного меньшем, чем верхняя часть. Им достаточно для вымерзания, в зависимости от вида и сорта подвоя даже и 8-15 градусов мороза.

    • Весной не затягивайте с открытием присыпанных осенью маточных кустов, чтобы не задержать просыпание спящих почек и соответственно рост подвоев. Однако спешить слишком не стоит – сделайте это когда пройдёт угроза опасных для оголённых корней морозов. Всему своё время.

    • Сделайте столько окучиваний сколько надо. Высота валика должна быть 25-30 см. Если вы окучите подвои слишком мало, не высоко, то у них будет малая зона корней, а должна она быть 10-15см.

    • Дикая черешня 8.0-10 кг. косточек при количестве в одном килограмме – Шесть тысяч штук

    • Раны после отъёма желательно закрасить краской с добавлением Топсина-М или медного купороса. Можно просто опрыскать весь маточник Топсином-М или медным купоросом или другим медесодержащим препаратом. Это делается для того, что бы через множество ран, в маточный куст не попали болезнетворные грибы. Я заметил, что в моём маточнике это особенно актуально для подвоя 62-396.


       


      Отнимать подвои из маточника можно, как осенью, так и ранней весной. Опять же, это зависит от ваших условий, а так же наличия зайцев в ваших краях и надёжности забора. Если же прививать вы будете зимой, то естественно отнимаем подвои осенью.


      Во-первых, если такое всё-таки случилось, то постарайтесь охладить семена до температуры близкой к нулю, и тем самым замедлить их пробуждение. Это можно сделать, засыпав ёмкость с семенами снегом, если он конечно есть.


    • Сажать, закладывать маточник можно, как осенью, так и весной. Однако, если в ваших краях бывают очень жесткие зимы, то, что бы не рисковать отложите посадку на весну.

    • Зимой я храню подвои, связанными в пучки по Пятьдесят штук в погребе, где должно ыбыть достаточно влажно. Тогда их можно прививать зимой. Если у вас нету кошек и погреб не герметичен, то обязательно позаботьтесь об отраве для мышей. Они могут оставить вас без работы, и в большом стрессе. У моих знакомых питомниководов были случаи, когда мыши уничтожали в хранилище до 80% подвоев! Я учел их ошибки и потерь от мышей не имел – сделайте так, что бы их не было и у вас.


    • В первый год, так же, как и при первом способе боремся только с сорняками, вредителями и болезнями – ничего не окучиваем.

    •  


       Я запрещаю копировать и публиковать этот текст и его части без моего письменного разрешения и без АКТИВНОЙ ССЫЛКИ на мой блог.


    Клоновые подвои айвы (пигвы) для грушIII
    ВыборТолщина корневой шейки см.Количество корней не менее, чемДлинна корней не менее чем см.
    Сеянцы Антоновки обыкновеннойIIIБольше 0,70,5-0,7541212
    Клоновые (вегетативные) подвои яблониIIIБольше 0,70,5-0,76455
    Сеянцы грушIIIБольше 0,70,5-0,7551212Больше 0,60,5-0,66633
    Сеянцы алычи, антипки (магалепки), абрикоса, персика.*III541212
    Рисунки по теме

    Что такое подвой и как его вырастить? « видео-блог садовода
    Что такое подвой и как его вырастить? « видео-блог садовода
    Что такое подвой и как его вырастить? « видео-блог садовода
    Что такое подвой и как его вырастить? « видео-блог садовода