среда, 29 октября 2014 г.

Размножение тюльпанов

Выращивание тюльпанов в Голландии
























  • Разделы сайта


  • Садоводство

  • Флористика

  • Тюльпаны

  • Экология

  • Кактусы

  • Бонсай

  • Виноград

  • Медицина

  • Разное о цветах





загрузка...
Размножение тюльпанов |  Уборка и хранение луковиц тюльпанаРазмножение тюльпанов

Выращивание растений из семян


Размножение тюльпанов


Тюльпаны — это перекрестноопыляющиеся растения, их цветки опыляют насекомые.


Семенное размножение используют главным образом в селекционной работе для получения новых сортов (путем гибридизации) и для размножения дикорастущих видов, у которых низкий коэффициент вегетативного размножения.


Ценные сеянцы можно получить при целенаправленном скрещивании заранее выбранных родительских пар (сортов). Луковицы этих сортов отбирают и выращивают здоровые растения, которые цветут одновременно, если же этого не происходит, то используют пыльцу отцовского сорта, заранее собранную и хранящуюся в холодильнике. Чтобы сохранить пыльцу, ее предварительно просушивают и в бумажных пакетах размещают в холодильнике при температуре 3 — 9°С в плотно закрытой посуде (эксикаторе) с хлористым кальцием, где она сохраняет всхожесть в течение месяца и более.


Работу по скрещиванию проводят в теплице или парнике. За два дня до раскрытия цветок материнского растения кастрируют, удаляют пыльники, а пестик изолируют колпачком из бумаги или фольги. Скрещивание проводят в момент созревания рыльца пестика, который раскрывается на три доли и становится клейким.



Добавить свое объявление
Загрузка...

Искусственное опыление проводят на второй-третий день цветения в утренние часы пыльцой, собранной у отцовского сорта, или пыльцой, хранившейся в эксикаторе. Через 2—3 дня опыление повторяют. Растения регистрируют в журнале, снабжают этикеткой, которую сохраняют до созревания семян. Цветок изолируют бумажным или марлевым пакетом, чтобы предотвратить нежелательные скрещивания.


Размножение тюльпанов


Температуру в теплице в это время поддерживают в пределах 18 — 20°С при достаточной вентиляции. Если скрещивание удалось, завязи начинают быстро разрастаться. К моменту созревания семян коробочки коричневеют, затем растрескиваются. Снять их надо до этого момента, иначе семена упадут на землю. В семенной коробочке образуется до 400 семян. Они плоские, коричневые, по краю пленчатые. У созревших семян ясно виден зародыш в виде валика.


Семена созревают в июле-августе, но до посева они должны пройти период охлаждения. Их хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике) при температуре 5 — 8°С до момента посева в сентябре-октябре.


Высевают семена в ящики с сетчатым дном или в горшки. Для посева используют почву, легкую по механическому составу: песчаную с листовым перегноем, легко пропускающую влагу и воздух. Глубина заделки семян 1—2 см. Ящики и горшки закапывают в грунт холодных оранжерей или парников.


Весной в апреле-мае на поверхности почвы появляются всходы, которые следует притенять от сильных солнечных лучей. Опорой для первого углубления корневого конца семядоли служит ее верхушка, которая остается в семени. Через 10 — 12 дней семядоля появляется на поверхности почвы, изогнутая в виде петельки. Углубление корневого конца семядоли достигает 4 — 6 см, после чего наступает образование единственного корня. Уход за сеянцами заключается в осторожном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.


Размножение тюльпанов


Спустя 15 — 20 дней после появления семядоли на поверхности почв ы у ее основания, сбоку образуется почка, которая быстро разрастается в цилиндрический вырост — столон. На дне столона образуется почка — зачаток луковички. Столон растет вниз и постепенно увеличивается в размере. Одновременно растет семядоля, которая достигает высоты 4,5 — 5 см, начинает заметно утолщаться и окрашиваться в интенсивно-зеленый цвет.


Наиболее крупные семядоли у сеянцев дикорастущих видов. Сеянцы же культурных сортов имеют семядоли меньшего размера. Углубление столона продолжается, стенки его утолщаются, в нижней части столон принимает форму луковички, которая увеличивается в объеме в результате разрастания запасающей чешуи. К концу вегетации поверхность столона покрывается шипиками, с помощью которых он прочно сидит в почве.


В середине или в конце мая можно заметить признаки окончания вегетации: семядоли становятся вялыми, кончики их подсыхают, поверхность столона приобретает светло-коричневую окраску и превращается в сухую, плотную кроющую чешую луковицы. Сама луковичка оказывается углубленной на 5 — 8 см, по форме напоминает овсяное зерно и весит от 50 мг (у дикорастущих видов) до 120 мг (у садовых форм).


В летний период в пазухе запасающей чешуи луковички, полученной из семени, образуется зачаток будущего листа и почка замещающей луковички. В течение осени луковичка сеянца первого года образует от 6 до 11 придаточных корешков и в таком виде зимует.

загрузка...

Размножение тюльпанов


Период вегетации в первый год жизни сеянца в средней полосе России длится 54 — 57 дней у дикорастущих видов и 68 — 72 дня — у садовых форм. На второй год жизни сеянцев ранней весной, после стаивания снега, появляются всходы, имеющие вид туго свернутого листа. Через 15 дней после прорастания пластинки листа распрямляются и постепенно увеличиваются в длину (до 8 — 10 см) и ширину (до 1,5 см). В основании луковички второго года образуется столон, который углубляется в почву, постепенно утолщаясь в нижней части, и благодаря нарастанию и увеличению запасающей чешуи принимает форму луковицы. Почка замещающей луковицы располагается на дне столона.


Материнская луковица к концу вегетации, израсходовав свои запасы, погибает, а молодая замещающая луковица углубляется на 2 — 5 см. Вес луковицы двулетнего сеянца составляет 0,5 — 1,2 г; период вегетации сеянца второго года длится 82 — 86 дней. Сеянцы второго года жизни выкапывают из ящиков и горшков, тщательно просеивая почву через сито; хранят при температуре 24°С, понижая ее до 17 — 18°С, и вновь высаживают в более глубокие ящики и горшки, для того чтобы не потерять мелкие луковицы сеянцев.


В последующие годы, на 3 — 5-й год, сеянцы в период летнего покоя закладывают почку замещающей луковицы, а на 6 — 8-й год — почку цветочного побега. Первые цветки у сеянцев мелкие, но с каждым годом высота растений и размер цветка увеличиваются.


Размножение тюльпанов


В период цветения сеянцев на 5 — 10-й год после посева можно выделить тюльпаны будущих новых сортов.


Когда сеянцы, полученные от скрещивания разных сортов, зацветают в первый раз, то видно, что они сильно отличаются друг от друга и от родительских сортов. В этот период задача состоит в том, чтобы выбрать лучшие по декоративности растения для получения новых сортов.




Фото по теме с интрнета

Размножение тюльпанов
Размножение тюльпанов