понедельник, 27 октября 2014 г.

Камелия. секреты выращивания.

Камелия - властелины цветов!







Освещение. Камелия светолюбивое растение. Но свет должен быть рассеянным. Камелия горная хорошо переносит солнечное освещение, а камелию японскую лучше притенять.


Температура. Отапливаемая квартира совсем неподходящее помещение для выращивания камелий. Застекленная утепленная лоджия, где зимой температура не выше Двенадцать градусов, самое подходящее место для камелии в городской квартире. Важно чтобы здесь температура не понижалась ниже минус Десять градусов.  В летнее время камелия закладывает цветочные почки, для этого ей нужна температура 20-25 градусов, во время вызревания бутонов - Пятнадцать градусов.

В собственном доме с садом камелии выращивать проще. Они могут расти в кадках в саду или патио. Только в самые холодные зимние месяцы их нужно переносить в холодный зимний сад, оранжерею или просто на застекленную веранду.


Влажность воздуха. Камелии любят влажный воздух. Влажность можно повышать с помощью увлажнителя воздуха любого типа. Камелии полезно опрыскивать, но не во время цветения - вода повреждает цветы.


Полив. Летом поливать обильно, зимой значительно меньше. Нужно следить, чтобы не допускать ни пересушивания, ни переувлажнения субстрата. При правильно подобранном рыхлом субстрате вода в горшке не будет задерживаться и это очень важно. При поливе нельзя использовать известковую воду, поливать только мягкой водой. Подходит дождевая, снеговая вода  или вода, отстоянная в течении Три дней.


Цветение. Если камелия формирует много бутонов, то рекомендуют  оставлять на конце каждого побега 1-2 наиболее сильных бутона, а остальные удалить. Цветки будут намного крупнее. Если у растения нет достаточно сил на развитие всех завязавшихся бутонов, то  они будут опадать. Во время развития бутонов нужно тщательно следить за поливом, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы.


Пересадка. В отличие от большинства комнатных растений камелию не пересаживают весной (у нее в это время период роста). Лучшее время для перевалки в больший горшок - зима. Причем пересаживают цветущее растение. Пересаживают камелии редко, раз в 2-3 года. Корневая шейка должна располагаться вровень с землей.


Размножение. Размножают камелию молодыми верхушечными черенками. Лучше брать  с оливковым цветом побегов, но годятся и зеленые. Лучшее время для черенкования – июль. На укоренение требуется Два месяца. Важно, чтобы было тепло (20-25 градусов). Черенки укореняют в смеси равных частей торфяной земли и песка или в чистом перлите.


Удобрение. Весной, с момента начала образования новых побегов и до конца июля камелии нужны минеральные и органические подкормки. В августе подкормки прекращают, что способствует закладке цветочных почек.


Почва. Почва должна быть рыхлой, кислой (кислотность pH 4.5-5.5), как и для азалии. Можно купить смесь для азалии или составить из листовой земли, хвойной земли, верхового торфа, перлита и песка (2:2:2:2:1). Полезно добавлять кору хвойных деревьев.


Болезни и вредители. Опасны для камелии паутинный клещ, мучнистый червец, тля, щитовка. Важно вовремя заметить вредителей и обработать растение инсектицидом.


Фото советы по нашей теме

Камелия. секреты выращивания.
Камелия. секреты выращивания.
Камелия. секреты выращивания.