понедельник, 27 октября 2014 г.

Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года - 1

Выращивание конопли профессиональный подход







Чеснок

Замороженную зелень можно добавлять не только в горячие блюда (вареные, тушеные и т.п.), но и в салаты – получается намного вкуснее и полезнее, чем в случае использования купленной в супермаркете продукции.


Истинные ценители зеленной продукции от такого варианта сразу откажутся и пойдут другими путями – заблаговременно летом заморозят желанную зелень либо оборудуют мини-огородик в собственной квартире.


Замораживание зелени


Зеленый лук и зеленый чеснок


Именно лук и чеснок проще всего выгнать на зелень, и сделать это можно прямо на кухонном подоконнике. Существует масса вариантов подобной выгонки, начиная от банального помещения луковиц в стаканы с водой и заканчивая формированием настоящей луково-чесночной плантации в емкостях с грунтом. Брать на посадку лучше всего проснувшиеся луковки и дольки чеснока (то есть те, у которых появился зеленый росток). Если таковых нет, то разумнее перед посадкой прогреть на батарее лук (чеснок) в течение 24-х часов и замочить на сутки в теплой воде (примерно 30°С). Для подобной посадки можно брать посадочный материал не только обычного размера, но и нетоварный, скажем, луковки диаметром около Два см.


Замороженные укроп и петрушка всегда окажутся кстатиТеоретически замораживать можно любую зелень, которая вам нравится. Пожалуй, более оптимальным является замораживание трав, добавляемых в блюда нарезанными в большом количестве, например, укропа и петрушки. Зелень следует помыть, обсушить (удобнее на сложенной в несколько слоев ткани) и мелко порезать, затем поместить в пакетики и заморозить. Не стоит замораживать сырую (то есть необсушенную) траву, так как она смерзнется и в дальнейшем отсыпание из пакетика нужного количества пряности превратится в проблему.


При желании также можно замораживать шпинат, лук-порей и зеленый лук. У шпината нарезанные листья бланшируют в течение 1-1,5 мин (при минимуме воды), откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и после остывания замораживают. Зимой такой шпинат можно использовать при приготовлении зеленых щей. Лук-порей и зеленый лук режут кусочками длиной 3-4 см, бланшируют (порей в течение 4-5 мин, зеленый лук – полминуты), охлаждают, складывают в пакеты и замораживают. Зимой замороженный лук тушат или обжаривают обычным образом.


Зимой, когда ассортимент свежей овощной продукции ограничивается традиционными капустой, картофелем, морковью, свеклой и редькой, свежая зелень на столе всегда оказывается весьма кстати. Только вот где эту свежую зелень взять? Вариантов несколько. Разумеется, в нынешние времена проще всего ее приобрести в супермаркетах, однако подобная зелень устраивает лишь тех покупателей, которые своих огородов не имеют и потому настоящего вкуса зелени даже не знают.


Оборудование мини-огорода


При желании в домашних условиях можно вырастить самые разнообразные зеленные культуры. Правда, придется выделить под мини-огород комнату с окнами, выходящими на юг, юго-восток или юго-запад либо установить для растений дополнительное искусственное освещение. Подобным образом можно получить не только традиционную зелень лука, но и зелень чеснока, кресс-салат, листовую репу, листовую горчицу, салат, шпинат, мангольд, петрушку, сельдерей, любисток, листья свеклы, цикорный салат и даже ревень.


Для посадки следует использовать легкую рыхлую плодородную почву (например, смесь перегноя с полуперепревшими опилками в пропорции 1:1) и обязательно добавлять к этой смеси толченый древесный уголь (десятую часть от общего объема почвы), чтобы почва не «закисала». Этот прием в определенной степени сможет снизить риск развития корневых гнилей. На дно посадочных емкостей в обязательном порядке укладывают дренаж (битые черепки или керамзит).


Данный путь заключается в методичном и последовательном замораживании в течение всего сезона свежей зелени в морозильной камере. Зимой такая замороженная зелень окажется наиболее ценным источником витаминов и минеральных веществ, ведь в результате замораживания потеря биологической ценности продукта составляет всего 20-30%. Для сравнения напомним, что при консервировании подобные потери составляют свыше 40%, а во время сушки только витамина C теряется около 70-80%.


Разумеется, замораживать нужно только свежую продукцию (с момента сбора должно пройти не более 24-х часов) и в условиях сильной заморозки (-33…-35°С). Такие условия предусмотрены в специальных отсеках морозильных камер – в обычных холодильниках с морозилками подобных отсеков нет. У каждого вида продукции длительность нахождения «под холодовым ударом» своя и колеблется от нескольких минут до часа. После этого продукты перемещаются в другую камеру, где поддерживается температура -18°С. Повторно замораживать размороженную зелень совершенно недопустимо. Также нельзя хранить ее и в оттаявшем виде – она становится водянистой, мягкой и быстро теряет большую часть своего вкуса и аромата.


В качестве посадочных емкостей лучше использовать плоские контейнеры, на дно их положить слой дренажа толщиной в Два см, а выше насыпать рыхлой почвы слоем 5-6 см. Сажают луковицы и чесночные зубки (можно и головки чеснока целиком) вплотную друг к другу. Засыпать их почвой не требуется – достаточно при посадке просто вдавливать луковки или зубки в почву примерно на одну треть. До начала активного прорастания луковиц и долек чеснока емкость с ними можно спокойно держать даже в темноте, и только потом установить ее на подоконник. Учитывая, что световое пространство в квартире ограничено, то уже ранней весной разумнее держать растения днем на застекленной лоджии, где условия во многие весенние дни могут оказаться вполне подходящими для этих культур.


Емкости наполняют слоем плодородной почвы, смешанной с лежалыми опилками для рыхлости (в соотношении 1:1). Семена высевают густо вразброс и присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются очень быстро, и уже через 20-25 дней листья отрастают до высоты 5-10 см, когда их смело можно использовать в пищу. Подобные посевы разумнее проводить раз в 1-2 недели, и тогда свежая зелень будет на столе постоянно.


Зелень редиса уже на подходе

Кресс-салат, листовая репа и листовая горчица – идеальные растения для быстрого получения зелени в неблагоприятных комнатных условиях. С салатом и шпинатом несколько сложнее, поскольку эти культуры растут все-таки медленнее, чем, например, листовая репа и более светолюбивы, но при желании и наличии соответствующего светового пространства все возможно. Что касается редиса, то его зимой можно выращивать только на зелень, которая, кстати, в нежном возрасте очень вкусна и аппетитна в салатах. Для выращивания этих растений нужны емкости глубиной около Семь см.


Кресс-салат, листовая репа, листовая горчица, салат, шпинат и зелень редиса


Уход за чесночно-луковой плантацией заключается в очень умеренных, но своевременных поливах отстоянной теплой водой (от холодной воды корни загнивают, а хлор тормозит развитие растений). Никаких удобрений не требуется, поскольку урожай образуется за счет накопленных в течение вегетационного периода питательных веществ. По мере сбора листьев у отдельных луковиц новые листья расти прекращают, а сами луковицы сморщиваются (это значит, что потенциал их роста исчерпан) – такие луковицы следует своевременно заменять новыми. Стоит отметить, что при высокой температуре в комнате перо формируется более быстро, но теряет в качестве, становясь менее упругим.


Окончание следует


Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург


Фото автора


Совет в фото

Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года - 1
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года - 1
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года - 1
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года - 1